このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-016
事例作成日
(Creation date)
2020年06月22日登録日時
(Registration date)
2020年11月10日 11時46分更新日時
(Last update)
2020年12月11日 00時02分
質問
(Question)
海の絵を描くのに良い本はないですか?(5年児童)
回答
(Answer)
海の生き物の写真が載っている資料(1)を見せたら、海の中ではなく海岸を描きたいとのことだった。
次に海岸の絵が描かれた絵本(2)を見せるとできたら写真がいいと言われた。
海岸の写真を探していると、表紙に川岸の写真が使われた資料(3~4)が目についた。
当該児童に、「川ならあるけど…」と言うと、それでいいと言って借りて行った。
1.今泉忠明 監修『さがそう!生きものかくれんぼ1 うみのかくれんぼ』(ポプラ社)
2.風木一人 作、石井聖岳 絵『ぶしゅ~』(岩崎書店)
3.泉武栄 監修、岡崎務 文『川の総合学習2 川と環境』(ポプラ社)
4.泉武栄 監修、岡崎務 文『川の総合学習3 川とくらし』(ポプラ社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. さがそう!生きものかくれんぼ 1. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157960-00 , ISBN 9784591148341
風木一人 作 , 石井聖岳 絵 , 風木, 一人, 1968- , 石井, 聖岳, 1976-. ぷしゅ~. 岩崎書店, 2006. (カラフルえほん ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008382505-00 , ISBN 4265069673
小泉武栄 監修 , 岡崎務 文 , 小泉, 武栄, 1948- , 岡崎, 務, 1949- , 小泉, 武栄, 1948- , 岡崎, 務, 1949-. 川と環境. ポプラ社, 2004. (川の総合学習 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302393-00 , ISBN 4591080145
小泉武栄 監修 , 岡崎務 文 , 小泉, 武栄, 1948- , 岡崎, 務, 1949- , 小泉, 武栄, 1948- , 岡崎, 務, 1949-. 川とくらし. ポプラ社, 2004. (川の総合学習 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302395-00 , ISBN 4591080153
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小5図工
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000289294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!