このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6678
事例作成日
(Creation date)
2006年10月28日登録日時
(Registration date)
2008年09月17日 08時05分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
ビーバーについての資料はあるか
回答
(Answer)
次のような所蔵資料あり。
・図解動物観察事典 朝日稔/〔ほか〕共著 地人書館 1993.4 480.33
※p.396-397「ビーバー」の項あり。ビーバーの生態等について簡潔にまとめられている。
・こんにちは、ビーバー たくさんのふしぎ 佐藤英治/文・写真 福音館書店 2000.5
※よくまとまっていると思われる。
・ビーバー 大自然の動物ファミリー クラウス・カラス,シュビレ・カラス/著 くもん出版 1994.11
・シートン動物誌 11 ビーバーの建築術 シートン/〔著〕 紀伊国屋書店 1998.10
※p.281-398「第85章 アメリカビーバー」あり。
・ビーバーのベン ちきゅうのなかまたち ビッキー・イーガン/文 新樹社 2007.10
・ビ-バ-と池の住人たち Time life library オグデン・タナ-/[ほか著] パシフィカ [1979]
・朝日百科 動物たちの地球 9 哺乳類 2   朝日新聞社 1994.11
※内容に「 9 リス・ビーバー・ヤマアラシほか」あり。
・建築する動物たち ビーバーの水上邸宅からシロアリの超高層ビルまで マイク・ハンセル/著 青土社 2009.8
・生きものの建築学 講談社学術文庫 長谷川堯/〔著〕 講談社 1992.9
※「第3章 水に浮く家」
・ビジュアル博物館 第6巻 池と川の動植物 リリーフ・システムズ/訳 同朋舎出版 1990.7
※p.36-37 ビーバーに関する記事あり。
・自然界の建築家たち 1 畑正憲/著 ミサワホーム総合研究所 1996.12
p.179-183「いよいよビーバー」
・動物誌 第3巻 オリヴァー・ゴールドスミス/著 玉井東助/編訳 原書房 1994.10 ※四足獣 3
※p.102-112「ビーヴァー」
・ビーバーのくらし イリアン・ロールス/作・絵,小田英智/文・解説 偕成社 1980.3 どうぶつのくらし 5 おはなし編
※巻末「ビーバーの生活~お母さまや先生へ(小田英智)」
WebOPACでビーバーを含む語を資料については調べつくしているとのこと。
写真集などに含まれているものを知りたい。
参考資料コーナーの
・写真集全情報
・動物・植物学の本全情報
・動物レファレンス事典
を紹介
書庫の次の資料で事項名索引を確認したが、「ビーバー」なし。また、「げっ歯類」の項も見たが、適切なもの見当たらなかった。
・動物・動物学の本全情報 45/92 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1993.7
・動物・植物の本全情報 93/98 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 1999.6
(調べ学習)
(追記)
・げっ歯類のこと 自然スケッチ絵本館 キャスリン・シル/文 玉川大学出版部 2012.7 J  日販マーク内容紹介:ヤマアラシ、リス、ビーバー…。げっ歯類とはどんな生き物なのか。生き物が暮らす、自然の世界へ出かけよう。シンプルな説明と美しい細密画のコラボレーションによる生態絵本。巻末に登場した生き物の解説付き。
・ほ乳類は野生動物のスーパースター 自然・文化・歴史から見るほ乳類 1 ほ乳類ってどんな動物? 熊谷さとし/文・絵 少年写真新聞社 2012.2 C489   ※p.38 ビーバー
・ほんとのおおきさ特別編元気です!東北の動物たち 尾崎たまき/写真 学研教育出版 2012.2 J   ※p.6 ビーバー
・陸の生きもの新伝説 3 NHKダーウィンが来た!生きもの新伝説大自然ふしぎ図鑑 NHK「ダーウィンが来た!」番組スタッフ/編 金の星社 2011.12 C480   ※p.28 ビーバー
回答プロセス
(Answering process)
ネット上に次のような情報あり。
○オルネット子どもどうぶつえん
http://www.joho.tagawa.fukuoka.jp/zoo/index.htm
○ビーバーがダムをつくる様子を動画で見られます。
教育用画像素材集
http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/
○大項目「動物」の中の「ほ乳類ネズミ目」に,ビーバーの画像・動画があります。
http://www.furutadai-e.edu.city.hiroshima.jp/kensyu/sidouan/2nen2kumi.pdf
○VHS 新しい国語(資料編)    (1)ビーバーの大工事(2年)中川志郎原作
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/1915/hon/zukan-jidosho.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
建築学  (520)
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ビーバー
2年国語「ビーバーの大工事」中川志郎/原作
調べ学習
ビーヴァー
野生動物
学校支援
教科書
建築
動物生態学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・ビーバーは、ネズミ目 (489.47 齧歯目 ネズミ科、リス科)、ビーバー科に属する哺乳類 の総称である。
C. canadensis
・"ビーバー"という語が検索では「ヒハ」等でもマッチングするため、ノイズが多い。
・08/9/14にも同様な質問あり。
定番事例
2000年代中期、特に質問が多かった印象。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!