レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月10日
- 登録日時
- 2014/01/10 13:58
- 更新日時
- 2015/03/21 16:50
- 管理番号
- 15845
- 質問
-
シロアリに関する資料は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・シロアリ 女王様、その手がありましたか! 岩波科学ライブラリー 松浦健二/著 岩波書店 2013.2 486.32
・シロアリの事典 吉村剛/編 海青社 2012.12 486.32
・「床下」が危ない! 住宅が危ない!シリーズ 神谷忠弘/著 エクスナレッジ 2003.12 527 (住宅が危ない!シリーズ 5)
※「これで安心!シロアリ対策 アナタの住まいは大丈夫?!(神谷忠弘/著 エクスナレッジ 2010.4)(※当館所蔵なし)」は
この「「床下」が危ない!」の新装版。
・床下の毒物シロアリ防除剤 植村振作/編著 三省堂 1999.4 498.4
・シロアリの生態 熱帯の生態学入門 UP biology 阿部琢哉/著 東京大学出版会 1989.11 486.32
・白蟻の生活 M.メ-テルリンク/著 工作舎 1981.7 486.32
・しろありと住居 福島正人/著 理工図書 1972 486.45
- 回答プロセス
-
件名:シロアリで検索。
主に、486、527の分類にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 住宅建築 (527)
- 参考資料
-
-
羽アリ、シロアリの駆除についての本がないか。(福井県立若狭図書学習センター).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114472-00 -
シロアリの本を紹介してほしい。(北九州市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068451-00 -
アメリカカンザイシロアリについての資料がないか。どのような種類のシロアリか、もわからない。(東京都立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000122132-00 -
白アリがつきやすい木材は何か知りたい。(宮城県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000084952-00 -
羽アリが家の中に飛んできているが、白アリなのか。(南アルプス市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071819-00
-
羽アリ、シロアリの駆除についての本がないか。(福井県立若狭図書学習センター).
- キーワード
-
- しろあり
- 住宅建築
- 木造建築
- 硼素化合物
- 環境衛生
- 殺虫剤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143156