このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B130910144344
事例作成日
(Creation date)
2013/10/1登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 14時28分
質問
(Question)
そばが世界のどんな国でどのように食べられているか、英語で書かれている資料を紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵資料等を調査したところ、世界各地におけるそばの食べ方について、英語で書かれた資料(1)、(2)及びインターネット情報(3)が見つかりましたのでご紹介します。
(1)
タイトル:Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition
責任表示:editor-in chief, by Benjamin Caballero ; editors, Luiz C. Trugo and Paul M. Finglas
版表示:2nd ed.
出版者:Academic Press
出版年:c2003
ISBN:012227055X
巻号:v.2
当館請求記号:SC2-B9
pp.692~699「BUCKWHEAT」がそばの説明となっており、p.698「End Products」に、世界各地におけるそばの食べ方が記載されています。具体的な地域としては、中国、北米、日本、欧州、ポーランド、旧ソビエト連邦について言及されています。
(2)
タイトル:Encyclopedia of grain science
責任表示:editor-in-chief, Colin Wrigley ; editors, Harold Corke and Charles E.Walker
版表示:1st ed.
出版者:Elsevier Academic Press
出版年:2004
ISBN:0127654909
巻号:v.1
当館書誌ID:000007550430
pp.120~128 「BUCKWHEAT」がそばの説明となっており、pp.125~126「Buckwheat Food Products」に、世界各地におけるそばの食べ方が記載されています。具体的な地域としては、中国、日本、インド、ポーランド、ロシア、米国について言及されています。
(3)
Buckwheat : A Demand-Supply Analysis ( https://rirdc.infoservices.com.au/items/01-140
Rural Industries Research and Development Corporation(RIRDC)のホームページ( http://www.rirdc.gov.au/ )において無料で公開されています。また、当資料は当館では所蔵していませんが、下記の書誌事項で印刷、刊行もされているようです。
pp.15~18「Demand - Other」が日本以外の地域におけるそばの需要の説明となっており、p.15「Demand - Other - Traditional human uses」に、世界各地におけるそばの食べ方が記載されています。具体的な地域としては、欧州、米国、ロシア、インド、日本について言及されています。
タイトル:Buckwheat : A Demand-Supply Analysis
責任表示:Grant Vinning
出版者:Rural Industries Research and Development Corporation
出版年月:2001.10
ISBN:0642583609
[調査済みデータベース]
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・Proquest Central [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・Springer eReference Works [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年9月19日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
そば
料理
食文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!