このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007987
事例作成日
(Creation date)
2012年02月23日登録日時
(Registration date)
2012年06月05日 12時12分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 12時12分
質問
(Question)
テキーラの原料となるリュウゼツランの一種アガベ・アスール・テキラーナの写真が見たい。
回答
(Answer)
『観葉植物と熱帯花木図鑑:観葉植物 熱帯花木 熱帯果実』(日本インドア・グリーン協会編 誠文堂新光社 2009年)に「アガベ・テキイラナ」の写真と解説がある。また、インターネットの日本テキーラ協会webサイト「テキーラができるまで」( http://www.tequila.ac/make.html  ※2012.2.23確認)にも写真の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.食物事典を調査。
・『新ラルース料理大事典』第3巻(辻調理師専門学校訳 同朋舎メディアプラン 1999年)[資料番号0104833066]→p1033「TEQUILA[テキーラ]」の項を確認すると「リュウゼツランagaveの1種の樹液を発酵、蒸留してつくる。葉を切り落とした基部を蒸して細かく砕いてから、砂糖と酵母を加えて発酵させる。」とある。同書第1巻[資料番号0104833041]p20の「AGAVE[アガーブ]リュウゼツラン(竜舌蘭)類」の項を見ると、「メキシコ原産のリュウゼツラン科の大型植物で、多肉質の葉をもつ。多量に含む甘い樹液を発酵させて酒をつくり、ラテンアメリカで好まれている」などの記述があるが、写真の掲載はない。
2.植物図鑑を調査。
・『朝日百科植物の世界』第9巻 種子植物(朝日新聞社 1997年)[資料番号0103379517]→p278「リュウゼツラン」の項を確認すると、「…北アメリカ南西部のリュウゼツラン属の植物の樹液からは、単純に発酵させてつくるメスカル(mescal)やテキーラ(tequila)といった人気のあるアルコール飲料がつくられる」との記述があるが、アガベ・アスール・テキラーナの名や写真はない。
・『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ編集・発行 2004年)[資料番号0104037577]、『植物レファレンス事典』第2巻追補(日外アソシエーツ編集・発行 2009年)の「アガベ・テキイラナ」の項より『観葉植物と熱帯花木図鑑:観葉植物 熱帯花木 熱帯果実』(日本インドア・グリーン協会編 誠文堂新光社 2009年)を確認。p202に「アガベ・テキイラナ」の写真と解説あり「汁液を搾って発酵させ、蒸留してテキーラ酒を作る。」とある。
3.インターネット情報の調査。
・日本テキーラ協会webサイト( http://www.tequila.ac/ )の「テキーラができるまで」のページ( http://www.tequila.ac/make.html )に「テキーラの原料は「リュウゼツラン(龍舌蘭)」といいアロエに近い植物です。英語ではBlue Agave、メキシコではMaguey、正式名称はagave azul tequilana weber。この品種を株分けして育てていきます。」とあり、ブルーアカヴェの赤ちゃん「イフェロス」の写真、イフェロスを6年~10年以上かけて育てた「ピニャ」を堀り起こす写真の掲載あり。
・インターネットの検索エンジンgoogle( http://www.google.co.jp/ )では、「アガベ・アスール・テキラーナ」よりも「agave azul tequilana weber」で画像検索すると多くの写真を見ることができる。
※各webサイトへの最終アクセスは2012年2月23日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『観葉植物と熱帯花木図鑑:観葉植物 熱帯花木 熱帯果実』(日本インドア・グリーン協会編 誠文堂新光社 2009年) (p202)
・日本テキーラ協会webサイト「テキーラができるまで」( http://www.tequila.ac/make.html )
キーワード
(Keywords)
テキーラ
リュウゼツラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物・園芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!