このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-029
事例作成日
(Creation date)
2005/08/03登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月05日 11時36分
質問
(Question)
川口市にあるという、向井千秋さんが宇宙で開花させ、持ち帰った〈宇宙ばら〉について知りたい。
回答
(Answer)
川口市が「川口SKIPシティ・科学館」のシンボルにしたいと米国の香料会社IFF社と交渉したところ、2003年4月、宇宙で開花したバラの枝から挿し木により育てられた4株が川口市に贈られた。4株は川口市内のバラ園で育てられ、11月11日に川口SKIPシティ・科学館に植樹された。現在は川口緑化センター(樹里安)にあり。
『埼玉新聞 2003/4/4、2003/11/11』『毎日新聞 2003/4/4』に関係記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉新聞記事索引』を〈宇宙ばら〉で検索したところ、2003/4/4、2003/11/11の2件あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バラ-植物
向井 千秋(ムカイ チアキ)
川口市-埼玉県
宇宙開発-宇宙飛行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!