このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015731
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-032
事例作成日
(Creation date)
1997/06/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2008年03月17日 08時33分
質問
(Question)
サランラップの製造過程で使用する原料および化学薬品を知りたい。
回答
(Answer)
ラップフィルムのポリ塩化ビニリデンの製造方法については『プラスチック読本』『プラスチックハンドブック』「プラスチックフィルム加工と応用」『プラスチック成形材料基礎講座』等に記述があり、これらを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『これが正体身のまわりの化学物質』よりラップフィルムはポリ塩化ビニリデンと特定する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学薬品  (574 9版)
化学  (430 9版)
製造工業  (580 9版)
参考資料
(Reference materials)
『プラスチック読本』(大阪市立工業研究所プラスチック読本編集委員会/プラスチック技術協会 プラスチックス・エージ 1992)
『プラスチックハンドブック』(村橋俊介 朝倉書店 1980)
『プラスチック成形材料基礎講座 プラスチック成形材料とその特性比較の基本概念』(中野一 化学工業日報社 1999)
キーワード
(Keywords)
化学薬品
合成樹脂
サランラップ
プラスチック製品
化学工業
製造工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!