レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月27日
- 登録日時
- 2016/07/27 13:21
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18694
- 質問
-
瀬戸大橋の総工費や支払いについて説明のある資料は?
- 回答
-
・瀬戸大橋のはなし 片山英二/著 瀬戸大橋記念館 1998.3
※p.5に「工費(建設費)は約1兆1200億円。(昭和63年度単価) 工費の大部分は借金で、完成後に得られる通行料金で返済されることとなっている。」
・瀬戸大橋と地域経済 21世紀への架け橋の軌跡と課題 日本交通政策研究会研究双書 井原健雄/編著 勁草書房 1996.9 332.18
※p.8-9の「・・・瀬戸大橋の建設に要する費用の内訳を概観しよう。・・・」の部分が参考になると思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 橋梁工学 (515)
- 参考資料
- キーワード
-
- 瀬戸大橋
- 政府保証債
- 鉄道
- 政府引受債
- 借金
- 通行料金
- 瀬戸内海地方 -- 経済
- 橋梁 -- 瀬戸内海地方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195259