レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/04
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 16:40
- 管理番号
- 茨城-2016-074
- 質問
-
解決
世界各国のパトカー,消防車の写真を見たい。
幼児に分かりやすい本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1児童書
『ニューワイド学研の図鑑 自動車・飛行機』(学研,2006)
P66-67「パトカー」
世界のパトカーとして,アメリカ,イギリス,スウェーデン,ドイツ,スイス,フランスのパトカーの写真が掲載されています。
2一般書
『世界の警察図鑑』(坂本 明,並木書房,2010)
ロシア,日本,アメリカ,カナダ,イギリス,フランス,ドイツ,オーストリア,スゥエーデン,スイス,イタリア,ノルウェー,ポーランドの警察が,詳細な絵や写真とともに紹介されています。人や制服がメインですが,パトカーが映っている写真もあります。
『ビジュアル博物館 第85巻』(同朋舎,2001)
以下のカラー写真が確認できました。
P4にフランスの消防車
P14-15イギリスのはしご車,救助トラック
P26にサンフランシスコのパトカー
『世界の消防』(東京消防庁海外消防研究会,全国加除法令出版,1974)
P359-419「3消防車両ならびに器材」
北米,ヨーロッパ各国の消防車が紹介されている。白黒の小さいものだが,写真有。
3未所蔵資料
「国立国会図書館サーチ」
URL:http://iss.ndl.go.jp/
で検索したところ,以下の資料があったため紹介しました。
『せかいの消防車』(トーア出版企画,ひかりのくに,1980)
『せかいのパトカーずかん』(講談社,1978)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 自動車・飛行機学研 (P66-67)
- 世界の警察図鑑坂本 明(1958~)/著並木書房
- 世界の消防東京消防庁海外消防研究会/編著全国加除法令出版 (P359-419)
- ビジュアル博物館第85巻同朋舎 (P4,P14-15,P26)
- キーワード
-
- パトカー(パトカー)
- 消防車(ショウボウシャ)
- サイレンカー(サイレンカー)
- はたらくくるま(ハタラククルマ)
- 働く車(ハタラククルマ)
- 警察(ケイサツ)
- 消防(ショウボウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 保護者から,幼児向けに探していると質問があった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233757