このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
越谷市立図書館 (2300049)管理番号
(Control number)
2020-24
事例作成日
(Creation date)
2013年7月15日登録日時
(Registration date)
2020年05月19日 16時30分更新日時
(Last update)
2020年06月11日 10時09分
質問
(Question)
江戸中期(宝暦7年、1757年)蒲生村で道路修理が実施されて、他国(茨城、下野など)から寄付がよせられております。
①修繕に要した砂利はどこから持ってきたのか。
②当時の道路史というよりは、道路工学史のような研究をしている方の資料が欲しい。
回答
(Answer)
下記回答プロセスで確認できた資料のうち、
『道のはなしⅠ』、『現代日本土木史』、『日本随筆大成 別巻 嬉遊笑覧(きゆうしょうらん)』を貸出。
それ以外の資料は禁帯出資料のため、参考調査室にて閲覧してもらう。
なお、埼玉県立図書館レファレンス協同データベースに関連レファレンス「『越谷市史 1 通史 上』に書かれている宝暦7年(1757)の日光街道の普請が越谷市以外の地域でも行われたのか知りたい。」があるので合わせて参照のこと(2020年5月現在)
回答プロセス
(Answering process)
質問は旧蒲生村(現在の越谷市蒲生)にある「ぎょうだいさま」(砂利道供養塔(じゃりみちくようとう))に関連する事項と思われ、ここから調査を開始。
「ぎょうだいさま」宝暦7年(1757年)造立。
『越谷ふるさと散歩 下』(越谷市役所市史編さん室/越谷市/1980年/L273/コ)p210~211
『日光街道繁昌記 補訂版』(本間清利/埼玉新聞社/1980年/L682/ホ)p263年表
『蒲生地区の村々の石仏』(加藤幸一/2006年/L273/カ)p12、p20 建立等の台座の寄進者の出身地、姓名がわかる
①古文書に記録がないか確認→見当たらず
宝暦7年は大きな水害があった年で、綾瀬川堤防が破堤したり、街道の往来が途絶したとの記録がある。
『越谷市史 通史編上』(越谷市/1975年/L273/コ)p1072~1074
②当時の道路工学の資料としては以下の資料を提供
『道のはなし Ⅰ』(武部健一/技法堂出版/1992年/514.0/タ)p83~91
『現代日本土木史』(高橋裕/彰国社/1990年/510.9/タ)p43~44
『日本随筆大成 別巻 嬉遊笑覧1』(日本随筆大成編輯部/吉川弘文館/1979年/914.5/ニ)p47 地突、浅草砂利、どう突ほか
『明治以前 日本土木史』(土木学会/岩波書店/1973年/L510/メ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
越谷市. 越谷ふるさと散歩 下. 越谷市市史編さん室, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001457897-00
本間清利著 , 本間, 清利. 日光街道繁昌記 補訂版. 埼玉新聞社, 1980. (しらこばと選書, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011356865-00
加藤幸一. 蒲生地区の村々の石仏. 2006年.
越谷市. 越谷市史 第1巻 (通史 上). 越谷市, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226321-00
武部健一 著 , 武部, 健一, 1925-. 道のはなし 1. 技報堂出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002179504-00 , ISBN 4765543773
高橋裕著 , 高橋, 裕. 現代日本土木史. 彰国社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009303765-00 , ISBN 4395040055
日本随筆大成編集部/編 , 日本随筆大成編集部. 嬉遊笑覧 1. 吉川弘文館, 1979. (日本隨筆大成 ; 別巻7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021582602-00
土木学会. 明治以前日本土木史. 岩波書店, 1973年.
『越谷市史 1 通史 上』に書かれている宝暦7年(1757)の日光街道の普請が越谷市以外の地域でも行われたのか知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000253946-00
キーワード
(Keywords)
ぎょうだいさま
宝暦年間
砂利道供養塔
洪水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!