レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月09日
- 登録日時
- 2019/04/24 16:51
- 更新日時
- 2019/12/25 16:54
- 管理番号
- 広県図2019122
- 質問
-
解決
厳島神社の摂社である大元神社及び天神社,末社左門客神社及び右門客神社の玉殿の図面が載った資料があるか。
- 回答
-
次の資料に掲載されています。
【 】内は,当館請求記号です。
1『国宝・重要文化財(建造物)実測図集 広島県(その1)』[カントー],[1997]【H52/コクホ97/1】
65 厳島神社本社本殿摂社客人神社附属配置図 区分:竣工図 種別:平面図(目次による)
図面には,「厳島神社本殿及客神社附属建物平面図」と記載されています。図面には,左門客神社及び右門客神社が含まれていますが,建物の配置や柱の位置が示されている程度で詳しい図面ではありません。
2『国宝・重要文化財(建造物)実測図集 広島県(その5)』[カントー],[1997]【H52/コクホ97/5】
435-442 厳島神社摂社天神社本殿
443 厳島神社摂社天神社本殿附宮殿 区分:竣工図 種別:正面,側面図(目次による)
443が「摂社天神社の玉殿」に当たる図面です。目次には図面の名称が記載されていますが,図面自体には記載がありません。
444-457 厳島神社摂社大元神社本殿
458 厳島神社摂社大元神社本殿附宮殿(中央) 区分:竣工図 種別:平面,正面,側面図(目次による)
459 厳島神社摂社大元神社本殿附宮殿(左右) 区分:竣工図 種別:平面,正面,側面図(目次による)
458及び459が「摂社大元神社の玉殿」に当たる図面です。目次には図面の名称が記載されていますが,図面自体には記載がありません。
なお,次の資料にお探しの図面が掲載されています。
3『神をまつる神社建築:玉殿の起源と発展』山田岳晴/著,弘文堂,2018【H52/ヤマタ118】
p.55-61 厳島神社摂社大元神社
p.55-56 規模形式・建築年代
「厳島神社摂社大元神社玉殿 三基」とあり,「流見世棚造」との記述があります。
p.57 図1-19 厳島神社摂社大元神社玉殿中央殿平面図 縮尺1/20 単位:寸
図1-20 厳島神社摂社大元神社玉殿中央殿正面立面図 縮尺1/20
p.58 図1-21 厳島神社摂社大元神社玉殿中央殿正面立面図 縮尺1/20
p.59 図1-22 厳島神社摂社大元神社玉殿左右殿平面図 縮尺1/20 単位:寸
図1-23 厳島神社摂社大元神社玉殿左右殿正面立面図 縮尺1/20
p.60 図1-24 厳島神社摂社大元神社玉殿左右殿正面立面図 縮尺1/20
p.76-81 厳島神社末社左門客神社及び右門客神社
p.76 規模形式・建築年代
「厳島神社末社左門客神社及び右門客神社玉殿 二基」とあり,「流見世棚造」との記述があります。
p.77 図1-42 厳島神社末社左門客神社玉殿平面図 縮尺1/30 単位:寸
p.78 図1-43 厳島神社末社左門客神社玉殿正面立面図 縮尺1/30
p.79 図1-44 厳島神社末社左門客神社玉殿側面立面図 縮尺1/30
p.80 図1-45 厳島神社末社左門客神社玉殿梁間断面図 縮尺1/30
p.81-85 厳島神社摂社天神社
p.81-82 規模形式・建築年代
「厳島神社摂社天神社玉殿 一基」とあり,「流見世棚造」との記述があります。
p.82 図1-46 厳島神社摂社天神社玉殿平面図 縮尺1/20 単位:寸
p.83 図1-47 厳島神社摂社天神社玉殿正面立面図 縮尺1/20
p.84 図1-48 厳島神社摂社天神社玉殿側面立面図 縮尺1/20
また,次の資料には関連の記述はありましたが,玉殿の図面は掲載されていませんでした。
4『嚴島神社国宝並びに重要文化財建造物昭和修理綜合報告書:自昭和23年度 至同32年度』国宝嚴島神社建造物修理委員会/編,1958【H52.22/Ko47ア】
国宝並びに重要文化財厳島神社建造物 昭和二十七年度修理工事報告書
(五)国宝左門客神社本殿補修工事
国宝並びに重要文化財厳島神社建造物 昭和二十八年度修理工事報告書
(一)重要文化財天神社本殿解体修理工事
国宝並びに重要文化財厳島神社建造物 昭和二十九年度修理工事報告書
(一)重要文化財大元神社本殿解体修理工事(昭和三十年に完成)
(六)国宝並びに重要文化財建造物風水害復旧工事 客神社、平舞台、門客神社本殿、楽房、高舞台、揚水橋
国宝並びに重要文化財厳島神社建造物 昭和三十年度修理工事報告書
(一)重要文化財大元神社本殿解体修理工事(自昭和二十九年度 至同三十年度)
5『宮島町史 特論編・建築』宮島町/編集,宮島町,1997【H21.22/ミヤシ92/3ア】
p.89-195 厳島神社本社
p.185-195 左右門客神社(国宝)
p.185 構造
「本殿 一間社流造(店棚造)」との記述があります。
p.192-193 図面
覆屋の平面・正面・側面図はありますが,玉殿(本資料では本殿とあり)の図面はありません。
p.350-359 天神社
p.350 構造
「宮殿 一間社流見世棚造」との記述があります。
p.355-356 図面
本殿・渡廊の平面図及び側面図,本殿の正面図はありますが,玉殿(本資料では宮殿とあり)の図面はありません。
p.436-458 大元神社
p.436 構造
「玉殿 一間社流見世棚造」との記述があります。
p.447-448 図面
本殿・幣殿・拝殿の側面図及び平面図,本殿の正面図はありますが,玉殿の図面はありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
国宝・重要文化財(建造物)実測図集 広島県(その1). [カントー], 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074464218-00 -
国宝・重要文化財(建造物)実測図集 広島県(その5). [カントー], 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074464219-00 -
山田岳晴 著 , 山田, 岳晴, 1975-. 神をまつる神社建築 : 玉殿の起源と発展. 弘文堂, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029028285-00 , ISBN 9784335160912 -
国宝嚴島神社建造物修理委員会/編 , 国宝嚴島神社建造物修理委員会. 嚴島神社国宝並びに重要文化財建造物昭和修理綜合報告書 : 自昭和23年度 至同32年度. 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074531363-00 -
宮島町 編 , 宮島町 (広島県). 宮島町史 特論編 建築. 宮島町, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002635943-00
-
国宝・重要文化財(建造物)実測図集 広島県(その1). [カントー], 1997.
- キーワード
-
- 厳島神社
- 摂社
- 末社
- 玉殿
- 流見世棚造
- 店棚造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000255322