このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-104
事例作成日
(Creation date)
2007/12/16登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月13日 08時10分
質問
(Question)
平安神宮の大鳥居はいつ頃できたか。
回答
(Answer)
『昭和ニュース事典 1』『新聞と写真にみる京都百年』『写真にみる京都百年』に昭和3年10月13日の大阪朝日新聞の記事で「平安神宮大鳥居 1928年完成」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
神社名鑑類、『京都大事典』『郷土資料事典』には記述なし。
『京の社』(塙書房)に明治28(1895)年第4回内国勧業博覧会時のものという記述あり。
『京・まちづくり史』(昭和堂)には「1929年4月昭和大礼記年事業として大鳥居も造営」とあり。
造営年の違いを他の資料で確認すると、回答欄掲載の資料に昭和3(1928)年の記事があった。
追記:『名勝平安神宮神苑記念物尚美館(貴賓館)泰平閣(橋殿)保存修理工事報告書』に「昭和3年10月平安講社が日本一の大鳥居の建立」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
日本の建築  (521 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和ニュース事典 1』(毎日コミュニケーションズ)
『新聞と写真にみる京都百年』(東洋文化社)
『写真にみる京都百年』(京都新聞社)
『名勝安神宮神苑記念物尚美館(貴賓館)泰平閣(橋殿)保存修理工事報告書』(平安神宮)
キーワード
(Keywords)
平安神宮-京都市
鳥居
神社建築
昭和時代
神社-神社誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000043382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!