レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/03/10
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2008/03/11 12:52
- 管理番号
- 埼浦-1997-070
- 質問
-
解決
明治20年代の時計(置時計)が紹介(図、写真等)されている雑誌を探している。当時は国産ではなく、アメリカ、ドイツからの輸入品とのこと。 「モノマガジン」を見てほしいがそれにはこだわらない。
- 回答
-
『図説時計大鑑』に図版は多少あるのみ。『時計』(保育社)p35-51にドイツ製置時計の写真あり。なお、松本市立博物館日本民俗資料館に、本田(古時計)コレクション310点があり、「世界の古時計」というカタログも販売している。日本一のコレクションらしいのであわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 1992-1996 CD-ROM』に時計の項目900件以上あり。時計のグラビアの項目80件あるが、それらしい記事はなし。 ※「モノマガジン」は、収録雑誌ではない。
『図説時計大鑑』に図版は多少あるのみ。 『時計』(保育社)p35-51にドイツ製置時計の写真あり。
松本市立博物館日本民俗資料館に、本田(古時計)コレクションがあり、日本一のコレクションらしい。
追記:松本市時計博物館が平成14年に開館。ホームページは以下の通り。 (http://www.city.matsumoto.nagano.jp/tiiki/sisetu/hakubutukan/marugotohaku/tokei/index.html 2008/02/28最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『図説時計大鑑』(G.H.バイリー 雄山閣出版 1980)
- 『時計』(保育社)
- キーワード
-
- 時計
- 明治時代-日本
- 雑誌記事索引
- 照会先
-
- 松本市立博物館日本民俗資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019324