レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月26日
- 登録日時
- 2021/06/27 10:11
- 更新日時
- 2021/06/27 14:28
- 管理番号
- 2021062601
- 質問
-
魚の図鑑が見たい。また、「ショアジギング」に関する本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
件名「魚」+資料種別「一般書」で資料検索し、ヒットした資料の中から良さそうなものを選んで紹介した。
また、フリーワード「ジョアジギング」で資料検索したが、ヒットなし。
インターネットで「ジョアジギング」について調べたところ、「ジョアジギング」とは釣りの技法のことだということがわかったので、釣り関連の本も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 釣魚.遊猟 (787)
- 脊椎動物 (487)
- 漁労.漁業各論 (664)
- 参考資料
-
-
川村軍蔵著 , 川村, 軍蔵. 魚の行動習性を利用する釣り入門 : 科学が明かした「水面下の生態」のすべて. 講談社, 2011. (ブルーバックス, B-1725)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002372016-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=141026 , ISBN 9784062577250 -
千坂隆男 著 , 千坂, 隆男, 1931- , 矢口, 高雄, 1939-2020. 海づりにチャレンジ!. 金の星社, 2014. (よくつれる!超カンタンつり入門)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025495086-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=184319 , ISBN 9784323065113 -
豊田直之 著 , 豊田, 直之, 1959-. 釣魚図鑑. 日本文芸社, 2011. (実用mini books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158547-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140796 , ISBN 9784537208887 -
小西英人 著 , 小西, 英人, 1954-. 釣魚1400種図鑑 : 海水魚・淡水魚完全見分けガイド : 釣り曜日. エンターブレイン, 2011. (釣り人のための遊遊さかなシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156795-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117978 , ISBN 9784047271807 -
峯水亮, 松沢陽士著 , 峯水, 亮 , 松沢, 陽士. 日本の海水魚466. 文一総合出版, 2010. (ポケット図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006315669-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=138540 , ISBN 9784829911709 -
小西英人 著 , 小西, 英人, 1954-. 遊遊さかな事典 : 六十六の釣魚物語とさかな用語集 : 釣り曜日. エンターブレイン, 2009. (釣り人のための遊遊さかなシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010631488-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=111323 , ISBN 9784047261761 -
金田禎之 著 , 金田, 禎之. 四季のさかな話題事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010564897-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=110762 , ISBN 9784490107692 -
金田禎之著 , 金田, 禎之. 魚百選 : 名の由来から漁法、食べ方まで魚文化を語る. 本の泉社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008717996-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=191445 , ISBN 9784780711837 -
伊豆半島パーフェクト地磯ガイド : ぐるっと一周、完全網羅!入釣経路も詳細解説!! 下巻 改訂版. 海悠出版, 2016. (BIG1シリーズ ; 192)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027620642-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=208036 , ISBN 9784391639537
-
- キーワード
-
- 魚
- 図鑑
- ジョアジギング
- 釣り
- 技法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000300838