このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021032001
事例作成日
(Creation date)
2021年03月20日登録日時
(Registration date)
2021年03月21日 09時56分更新日時
(Last update)
2021年03月24日 11時16分
質問
(Question)
検索機で「食事」について調べるにはどのようなキーワードを入れればいいか教えてほしい。自身で検索したところ、たくさん出てきてしまって絞ることができなかった。また、食事の基本的なこと(どのようなものを食べたらいいか、栄養の基本的なものなど)について知りたい。
回答
(Answer)
検索機での検索については、「食事␣栄養」、「食事␣基本」、「食事␣基礎」など、スペースで検索語を足してみることを提案した。具体的な名称などを足すと少し絞れるかもしれないと伝えた。
それでもたくさん出てきてしまう場合は直接書架をブラウジングした方が早いと思うので、書架に案内した。
※料理の基礎→596分類付近、栄養やカロリーなど→498.5分類付近
案内の途中で、「スポーツをやっている場合の料理は?」と聞かれたので、7類(スポーツをしている人に対する食事→780.1分類付近)も案内した。
書架を一緒に見ながら以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
食品.料理  (596)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
香川明夫 監修 , 香川, 明夫. なにをどれだけ食べたらいいの? : バランスのよい食事ガイド 第4版. 女子栄養大学出版部, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030262075-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=232542 , ISBN 9784789509244
香川芳子監修 , 香川, 芳子. 七訂食品80キロカロリー成分表 : 80kcal当たりの栄養価がわかる. 女子栄養大学出版部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005108905-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203563 , ISBN 9784789503204
香川芳子 監修 , 香川 芳子. 七訂食品成分表 2016. 女子栄養大学出版部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082810730-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203613
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 基本の料理おさらい帳 : 「おいしい!」とほめられる1皿が作れる. 主婦の友社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024432863-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153274 , ISBN 9784072888056
川上文代 著 , 川上, 文代. ひと目でわかる料理の教科書きほん編. 新星出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999968-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115458 , ISBN 9784405091948
石川三知著 , 石川, 三知. トップアスリートに学ぶ「勝負食!」 : 実践編. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009820885-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117893 , ISBN 9784062168557
海老久美子著 , 海老, 久美子. アスリートのための食トレ : 栄養の基本と食事計画. 池田書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007557401-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114734 , ISBN 9784262163307
キーワード
(Keywords)
食事
栄養
基礎
基本
スポーツ
料理
カロリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決