レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月24日
- 登録日時
- 2022/03/24 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 10:11
- 管理番号
- 2021-0011
- 質問
-
解決
富山のガラスは売薬により製造されるようになったと聞いたが、その歴史についてまとめてある資料を閲覧したい。
- 回答
-
◎回答資料
〇売薬~現在までの富山とガラス
【1】『広報とやま 平成28年(2016年)9月5日号』p.4
【2】『アイ・ガット・グラス!アイ・ガット・ライフ!』p.4
…富山市ガラス美術館誕生までの、富山とガラスの関係について解説。
〇富山市のガラス関連施策
【3】『富山市ガラス美術館記録集 平成27年度』p.74
…<「ガラスの街とやま」これまでの沿革>の項に、富山市民大学ガラス工芸コース開設以降の年表あり。
【4】『「(仮称)ガラス美術館」基本構想報告書』
…p.2 ガラス美術館構想までの、市のガラス関連諸事業について記載。
…p.10 昭和56年~平成13年までのガラス関係施策の概要をまとめた年表あり。
【5】『富山ガラスウォーカー』p.2
…富山市のガラス関連施策について、1985年の市民講座を起点とする記載あり。
〇売薬とガラス
【6】『富山市史 通史 下巻』p.145
【7】『富山県薬業史 通史』p.558
…売薬に関連して発展した産業として、硝子工業の記載あり。
富山市HPを確認。
…「「ガラスの街とやま」の歴史」、「「ガラスの街づくり」のこれまでの取り組み(年表)」(PDF)あり。
データベースを確認。
<聞蔵Ⅱビジュアル>
2015年11月3日 (北陸見聞録)富山市ガラス美術館 未来への可能性キラリ
<ヨミダス>
2020年1月19日 [とやまのはてな?]ガラスの街 輝き増す 薬用瓶製造 実績で着目
…富山市におけるガラス工芸の歴史について記載あり。(参照 2022-03-11)
- 回答プロセス
-
ガラス工芸に関する郷土資料・行政資料を確認。
薬業に関する郷土資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 10版)
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
-
- 1 広報とやま 第259号~第282号 平成28年 富山市企画管理部広報課/編 富山市 [2016.1-12] T318.3/ト/2016
- 2 アイ・ガット・グラス!アイ・ガット・ライフ! 伊東 順二[ほか]/著 富山市ガラス美術館 2015.8 T708/イシ/2015
- 3 富山市ガラス美術館記録集 平成27年度 富山市ガラス美術館 2016.9 T706.9/ト/2015
- 4 「(仮称)ガラス美術館」基本構想報告書 「ガラス美術館」基本構想策定委員会/[編] 「ガラス美術館」基本構想策定委員会 2001.3 T706.9/カ/2004
- 5 富山ガラスウォーカー KADOKAWA/編集・制作 ワンダーラボアジア/企画 富山市企画調整課 [2019] T751/カ/2020
- 6 富山市史 通史 下巻 富山市/編 富山 富山市 1987 T232/ト/2
- 7 富山県薬業史 通史 富山県/[編集] 富山県 1987.3 T499.2/ト
- キーワード
-
- ガラス
- 硝子
- 富山市ガラス美術館
- 売薬
- 薬業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313983