レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月30日
- 登録日時
- 2019/12/24 18:48
- 更新日時
- 2020/03/03 15:36
- 管理番号
- 中野1294
- 質問
-
解決
シバンムシの予防と対策について。また、タバコシバンムシとジンサンシバンムシの違いについて。
- 回答
-
【資料1】『都市害虫百科』(R486.0/マ)
p.67-「シバンムシ類」
駆除法の記載あり。p.68「タバコシバンムシ」、p.67「ジンサンシバンムシ」の解説あり。
【資料2】『家庭害虫よサヨナラ!』(498.6/イ)
p.56,124 応急処置、駆除方法、予防対策など記載あり。
【資料3】『衛生害虫と衣食住の害虫』(498.6/ヤ)
p.87「タバコシバンムシ」
p.86「ジンサンシバンムシ」
【資料4】『害虫の科学的退治法』(498.6/ミ)
p.134 「シバンムシ」
対策についての記載あり。
p.136 「シバンムシ大発生事件」
【資料5】『虫と皮膚炎』(R494.8/ナ)
p.163「タバコシバンムシ」、p.46「ジンサンシバンムシ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
【資料1】松崎沙和子, 武衛和雄 著 , 松崎, 沙和子, 1931- , 武衛, 和雄, 1925-. 都市害虫百科. 朝倉書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261993-00 , ISBN 4254640218 -
【資料2】イカリ消毒株式会社著 , イカリ消毒株式会社. 家庭害虫よサヨナラ! : ゴキブリ・ダニ対策はこれで万全. 保育社, 1997. (Prime books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001734689-00 , ISBN 4586620048 -
【資料3】安富和男, 梅谷献二著 , 安富, 和男 , 梅谷, 献二. 衛生害虫と衣食住の害虫 : 原色図鑑 改訂. 全国農村教育協会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001550746-00 , ISBN 4881370553 -
【資料4】宮本拓海 著 , 宮本, 拓海, 1967-. 害虫の科学的退治法 : 大嫌いなゴキブリ、カ、ハエ、ムカデなどをわが家から追いだす方法は?. ソフトバンククリエイティブ, 2009. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-123)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010389918-00 , ISBN 9784797353358 -
【資料5】夏秋優 著 , 夏秋, 優. Dr.夏秋の臨床図鑑虫と皮膚炎 = Dr.Natsuaki's Clinical Photo Album Insects and Dermatitis : 皮膚炎をおこす虫とその生態/臨床像・治療・対策. 学研メディカル秀潤社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024460967-00 , ISBN 9784780908688
-
- キーワード
-
- 衛生害虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271329