レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月31日
- 登録日時
- 2009/08/05 12:46
- 更新日時
- 2009/10/06 14:01
- 管理番号
- 相橋-H21-012
- 質問
-
解決
相模川の川岸で見たシダについて調べたい。
- 回答
-
シダは固有の名称ではなく、種子をもたない維管束植物の総称のこと。シダ植物についての記述がある資料を提供した。
- 回答プロセス
-
○植物に関する資料を見る。
『図説 花と樹の事典』 <自館請求記号:R470>
P213“シダ”に「維管束植物のうち種子をもたないものの総称で、植物学的にはシダ植物と呼ぶ。」とあり。
『朝日百科植物の世界 12』 <自館請求記号:R470>
シダ植物について科ごとに解説。
『日本の野生植物 シダ』 <自館請求記号:R470>
“シダ植物とは”、“日本のシダ植物”で日本に自生するシダ植物のすべてをまとめた1冊。
○市内OPAC“シダ植物”で検索。
『観葉植物と熱帯花木図鑑』 <自館請求記号:R627>
シダ植物について分類ごとに解説。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『図説 花と樹の事典』植物文化研究会+雅麗/編、柏書房、2005
- 『朝日百科植物の世界 12』朝日新聞社出版局、1997
- 『日本の野生植物 シダ』平凡社、1999
- 『観葉植物と熱帯花木図鑑』日本インドア・グリーン協会/編、誠文堂新光社、2009
- キーワード
-
- シダ植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056892