このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2040
事例作成日
(Creation date)
2012/05/06登録日時
(Registration date)
2012年11月07日 02時04分更新日時
(Last update)
2012年11月07日 02時04分
質問
(Question)
糞(動物・人間どちらも)の利用法を調べています。
小学生の調べ学習で使いますので、子ども用の資料で探しています。
回答
(Answer)
次の所蔵資料をご紹介します。
1 『ポプラディア総合百科事典第9巻』新訂版 ポプラ社 2011
p.213「ふん」の項に利用法の紹介があります。
2 『うんち この謎に満ちたすばらしきもの』
ニコラ・デイビス/文 フレーベル館 2004
さまざまな動物の糞について紹介・解説を載せています。
p.32に家を建てる材料にする例、燃料に使う例が紹介されています。
3 『大小便のはなし』 藤田千枝/著 さ・え・ら書房 1987
日本やヨーロッパでの大小便の利用方法の歴史について書かれています。
主に肥料としての使用例が掲載されています。
4 『ウンチのてがみ』 石原誠/ぶん・しゃしん 大日本図書 2003
鹿の糞で作ったはがきの写真が紹介されていますが、作り方については記載がありません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 8版)
基礎医学  (491 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000113685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!