このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00282
事例作成日
(Creation date)
2011年9月18日登録日時
(Registration date)
2011年11月04日 14時51分更新日時
(Last update)
2012年04月02日 14時29分
質問
(Question)
虫か動物がエサを食べる前と後の状態がわかる写真絵本が見たい。小学校1・2年生向けがよい。
回答
(Answer)
『写真で見るたくましいアフリカの野生動物たち 1 食って食われて生きる動物たち』 黒田 弘行/著 星の環会 2004.3
p31 バッファローに食べられたサボテンの写真あり。
『たべたのだれ (年少版こどものとも173号)』 山口 進/写真・文 福音館書店 1991
「こんなはっぱをみつけたよ」と葉脈が残った葉の絵と、虫が葉を食べている写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には記載がなかった。
『食べる 生きる 動物たち』 永戸 豊野/著 金沢文庫 1985.5
『栗林慧ひみつの瞬間写真館 [2] 時間をとめた生きものたち 昆虫』 栗林 慧/写真 金の星社 2005.3
事前調査事項
(Preliminary research)
小学1年生の国語の教科書『ひろがることば 1上 しょうがくこくご』 教育出版 の「だれがたべたのでしょう」で見た。
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!