このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00010
事例作成日
(Creation date)
2007.11.22登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
手元に寄生虫の現物があるのだが、写真、画像から何という寄生虫か知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介。
(1)『ぜひ知っておきたい食品の寄生虫』(村田 以和夫 幸書房 2000)
(2)『フシギな寄生虫』(藤田 紘一郎 日本実業出版社 1999)
(3)『ビジュアル博物館第84巻』(同朋舎 2001)
(4)『新魚病図鑑』(禁帯)(畑井 喜司雄 緑書房 2006)
また,新潟市保健所(市役所第2分館)でも現物を持参すればその場で調査可能。分からなければ他機関の紹介も行っている。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで「寄生虫」で検索し、写真付きのものを取り寄せ。
インターネットでいくつかHPがヒット。
(財)目黒寄生虫博物館→文献のデータベースありだが画像なし。
東京都衛生局生活環境部食品保健課→一部写真ありだが寄生虫の名前が分からないと探せない。
厚生労働省検疫所→主に海外にいる寄生虫10種ほどを絵で紹介。
国立感染症研究所感染症情報センター→一部画像あり、索引ありだが寄生虫の名前が分からないと探せない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寄生虫
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!