レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月09日
- 登録日時
- 2020/04/24 16:04
- 更新日時
- 2021/02/04 16:52
- 管理番号
- 埼久-2020-027
- 質問
-
解決
現代の南極調査隊の暮らしや日々について詳しく知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 図書
『南極大紀行 NHKスペシャル』(NHK「南極」プロジェクト編著 日本放送出版協会 2003)
p13-26「第1章 昭和基地からの挑戦」に日本の調査隊の活動について記述あり。
p27-77「第2章 南極から地球を見る」に日本の南極調査隊の暮らしや日々についての記述あり。
『南極大陸大紀行 南極観測60年』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2017)
1950年代から2010年代の時代ごとの内陸探索について記述あり。コラムに南極での服装、食事や医療に関する記述あり。
『白い大陸への挑戦 日本南極観測隊の60年』(神沼克伊著 現代書館 2015)
p39-84「第2章 日本の南極観測」に観測隊の活動についての記述あり。
p153-190「第5章 かけがえのない越冬生活」に南極の生活に関する記述あり。
『南極ってどんなところ?』(国立極地研究所[ほか]著 朝日新聞社 2005)
p42 南極観測隊の派遣スケジュールあり。
p173-193「南極観測を支える人々」に南極での設営ついて記述あり
『南極大図鑑』(国立極地研究所[ほか]監修 小学館 2006)
p22-23 日本南極観測隊の基地での活動に関する記述あり。
『北極と南極の100不思議』(神沼克伊[ほか]著 神沼克伊監修 東京書籍 2003)
p210-215 南極での生活に関する記述あり。
『南極科学館 南極を見る・知る・驚く』(国立極地研究所編 古今書院 1990)
p166-175 南極での通信・衣食について記述あり。
『南極観測隊 南極に情熱を燃やした若者たちの記録』(南極OB会・観測五十周年記念事業委員会編 日本極地研究振興会 2006)
観測隊員の思い出、苦労や観測の成果について記述あり。
『南極読本 隊員が語る寒冷自然と観測の日々』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2013)
p96-102「13 越冬生活」に観測隊員の日々の生活についての記述あり。
『雪にあこがれて南極へ 女性初の日本南極観測隊員・森永由紀さんの記録』(島田治子文 タカタケンジ絵 偕成社 1995)
現地での暮らしについての記述あり。
2 インターネット情報
《南極観測のホームページ》(http://www.nipr.ac.jp/jare/ 国立極地研究所)
「観測隊」(https://www.nipr.ac.jp/antarctic/jare/)に「観測隊ブログ」あり。
《国立極地研究所 南極・北極科学館》(http://www.nipr.ac.jp/science-museum/ 国立極地研究所)
「もっと知りたいQ&A」にある「極地の生活に関する質問」(https://www.nipr.ac.jp/science-museum/qa/seikatu.html)に、南極調査隊の暮らしや仕事に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈書名:南極〉で検索する。
2 NDC分類〈402〉の棚を確認する。
3 《Google》(https://www.google.com/ Google)を〈国立極地研究所〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年3月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
-
- 『南極大紀行 NHKスペシャル』(NHK「南極」プロジェクト編著 日本放送出版協会 2003) , ISBN 4140808373
- 『南極大陸大紀行 南極観測60年』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2017) , ISBN 9784425948611
- 『白い大陸への挑戦 日本南極観測隊の60年』(神沼克伊著 現代書館 2015) , ISBN 9784768457719
- 『南極ってどんなところ?』(国立極地研究所[ほか]著 朝日新聞社 2005) , ISBN 4022598735
- 『南極大図鑑』(国立極地研究所[ほか]監修 小学館 2006) , ISBN 409526151X
- 『北極と南極の100不思議』(神沼克伊[ほか]著 神沼克伊監修 東京書籍 2003) , ISBN 4487799406
- 『南極科学館 南極を見る・知る・驚く』(国立極地研究所編 古今書院 1990) , ISBN 4772213201
- 『南極観測隊 南極に情熱を燃やした若者たちの記録』(南極OB会・観測五十周年記念事業委員会編 日本極地研究振興会 2006) , ISBN 4765544508
- 『南極読本 隊員が語る寒冷自然と観測の日々』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2013) , ISBN 9784425948116
- 『雪にあこがれて南極へ 女性初の日本南極観測隊員・森永由紀さんの記録』(島田治子文 タカタケンジ絵 偕成社 1995) , ISBN 4036346008
- キーワード
-
- 学術探検-南極地方
- 日本南極地域観測隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281011