レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.10.15
- 登録日時
- 2019/10/15 09:41
- 更新日時
- 2020/02/14 16:26
- 管理番号
- 鳥県図20190016
- 質問
-
解決
たこ漁について調べたい(蛸壺を使った方法)
- 回答
-
■ 図書
・『タコは、なぜ元気なのか タコの生態と民俗』
・『タコと日本人 獲る・食べる・祀る』
・・・蛸壺漁についての記述あり。
■ インターネット情報
・「タコつぼ漁」(全国漁業就業者確保育成センター)
https://ryoushi.jp/gyogyou/engan/09.html
・「タコつぼ漁業体験」(鹿児島県長島町・東町漁協)
http://www.azuma.or.jp/fish/taiken_tako/index.html
・「YouTube」※蛸壺漁で検索すると動画がヒットする。
https://www.youtube.com/
※インターネット最終確認日:2020年1月31日
- 回答プロセス
-
・一般件名=たこ(完全一致)で検索し「たこ」の本を探す。
・・・内容をみて蛸壺漁について書かれた本を選択。
・インターネットでも関連情報を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 軟体動物.貝類学 (484 8版)
- 参考資料
-
-
奥谷喬司, 神崎宣武 編著 , 奥谷, 喬司, 1931- , 神崎, 宣武, 1944-. タコは、なぜ元気なのか : タコの生態と民俗. 草思社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002310425-00 , ISBN 4794205430 -
平川敬治 著 , 平川, 敬治, 1955-. タコと日本人 : 獲る・食べる・祀る. 弦書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023618190-00 , ISBN 9784863290747
-
- キーワード
-
- タコ
- 蛸
- たこ壺
- 蛸壺漁
- 漁業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262605