レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月25日
- 登録日時
- 2020/04/22 15:29
- 更新日時
- 2020/12/17 14:26
- 管理番号
- 埼熊-2020-038
- 質問
-
解決
フリージアの原産国は南アフリカのケープ地方なのに、別名「香雪蘭」には、なぜ雪の名前がついているのかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
『日本国語大辞典 第5巻(けんえ-さこい)』(日本国語大辞典第二版編集委員会編 小学館 2001)
p348「香雪」(こうせつ)の項目あり。語義に「芳香を放つ白い花を雪にたとえていう語。」とあり。
『大漢和辞典 巻12』(諸橋轍次著 大修館書店 1986)
p450「香雪」(こうせつ)の項目あり。語義(1)に「かをりのある雪。白い花の形容。」とあり。
《今月の園芸特産物 フリージア》(https://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/engei/tokusan201901.html 北陸農政局)
「甘い香りから「香雪蘭(コウセツラン)」などとも呼ばれています。」とあり。
《香雪蘭(植物)》(https://baike.baidu.com/item/%E9%A6%99%E9%9B%AA%E5%85%B0/1319235 百度百科)
「該種原産非洲南部。中国南北均有栽培。因花色純白如雪、花香清幽似蘭、故得名香雪蘭。」(中国語)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
『園芸植物大事典 2 テ-ワ』(青葉高〔ほか〕編 小学館 1994)
p2080 「フリージア〔属〕Freesia Klatt, nom. cons.」に、「アヤメ科。原産地は南アフリカ南部のケープ地方」とあり。中国語の属名として「香雪蘭属」とあり。学名の由来は「ドイツの医師フレーゼ」の名にちなむ。「F.armstrongii W. Wats.(アームストロンギー)」と「F.refracta (Jacq.) Klatt (レフラクタ)」の解説があり、「F.refracta (Jacq.) Klatt (レフラクタ)」の中国名として「香雪蘭」とあり。
『日本・中国植物名比較対照目録』(増淵法之編 北海道大学理学部 1987)
p202 「Freesia refracta Klatt」の項目に中国名として「香雪蘭」の記述あり。
『中国語大辞典 下 M-Zuo』(大東文化大学中国語大辞典編纂室編 角川書店 1996)
p3375 「香雪兰」に(植)フリージア.アサギズイセン」とあり。(注)兰は、蘭の簡体字。
2 NDC分類〈470〉の資料を確認する。
3 中国語資料を調査する。
4 歳時記を確認する。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈香雪蘭〉で検索する。
6 《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562 国会図書館)で〈香雪蘭〉を検索する。
7 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈香雪蘭〉〈フリージア & 香雪蘭〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『APG原色牧野植物大図鑑 1(ソテツ科-バラ科)』(邑田仁[ほか]編 北隆館 2012)
『難読誤読植物名漢字よみかた辞典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2015)
『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2008)
『植物別名辞典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2016)
『和漢古典植物名精解』(木下武司著 和泉書院 2017)
『植物の和名・漢名と伝統文化』(寺井泰明著 日本評論社 2016)
『中国の花物語 集英社新書』(飯倉照平著 集英社 2002)
『植物の漢字語源辞典』(加納喜光著 東京堂出版 2008)
『歳時記 草木花 春の巻』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1999)
『漢詩歳時記 春の2』(黒川洋一〔ほか〕編 同朋舎 2000)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年02月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 語源.意味[語義] (822 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 第5巻(けんえ-さこい)』(日本国語大辞典第二版編集委員会編 小学館 2001) , ISBN 4-09-521005-2
- 『大漢和辞典 巻12』(諸橋轍次著 大修館書店 1986) , ISBN 4-469-03132-1
- キーワード
-
- アヤメ科-フリージア
- 植物-名彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280890