このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2018-02
事例作成日
(Creation date)
2018年04月06日登録日時
(Registration date)
2018年08月21日 09時26分更新日時
(Last update)
2018年08月21日 09時31分
質問
(Question)
これはなんの木の花か(切り花を持参)。
庭に生えているが、自分が植えたのではないため、なんの木かわからない。
回答
(Answer)
回答プロセス欄記載の調査より、「シジミバナ」に似ていることがわかった。
利用者には次のような図鑑等の「シジミバナ」を閲覧してもらったところ、いわれてみれば名前を聞いたことがあるのでそれであろうとのことだった。
【資料1】『樹木たちの歳時記』(講談社 1984)
約300種を四季ごとに、場所別(「庭の木」と「山の木」)に紹介している。いつごろどこで見た花かで引きやすい。
【資料2】『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典 庭木・花木・街路樹など身近な樹木433種』(大嶋敏昭監修 成美堂出版 2002)
葉形、花色、実形の写真目次あり。各写真の下に見られる時期を併記。
以下の図鑑は検索ができないが、絵や写真、解説を参照してもらった。
【資料3】『APG原色牧野植物大図鑑 1 ソテツ科~バラ科』(牧野富太郎著 北隆館 2012)
【資料4】『原色樹木大圖鑑』(林弥栄旧版監修 北隆館 2004)
【資料5】『日本の樹木 山溪カラー名鑑』(林弥栄編・解説 山と溪谷社 2011)
【資料6】『花図鑑樹木』(草土出版 1997)
また、インターネット情報では次のページを紹介した。
【資料7】千葉県立中央博物館「樹木検索図鑑ver1.0」( http://www.chiba-museum.jp/jyumoku2014/kensaku/
見た場所や花の色、季節などを、わかる範囲で絞り込みながら写真を表示させることができる。
検索項目の見出し→概要(概観・外観)、葉の特徴、樹皮の特徴、花の特徴、果実の特徴
(インターネット最終アクセス:2018年4月6日)
回答プロセス
(Answering process)
(図書で調べる方法)
樹木(NDC6532)の書架をブラウジングし、図鑑を参照した。
○【資料1】、【資料2】
△『原色新樹木検索図鑑 離弁花編』 (池田 健蔵編 北隆館 1997)
『原色新樹木検索図鑑 合弁花他編』(池田 健蔵編 北隆館 1997)
検索図表あり。花の形や葉の形を細かく分類して探していくため、初心者や、樹木の一部分しかわからない場合(花が咲いていないなど)は、探すことが難しい。
(インターネットで調べる方法1)
上記の資料のような樹木検索がインターネットにないかとgoogleで「樹木 検索」と検索し、【資料7】を見つけた。
ほかにも、『千葉文化』(2016年1月)p3ミニ調べ方案内「自然科学系の図鑑を探す」( https://www.library.pref.chiba.lg.jp/chibabunnka247.pdf )にて紹介しているネット図鑑へのリンク集「環境省 自然大好きクラブ「ちょっと役立つミニ図鑑」」( https://www.env.go.jp/nature/nats/tryandsearch/mini.html )は、ウェブで植物図鑑等を探す参考になる。
(インターネットで調べる方法2)
花がコデマリに似て見えたので、google画像検索( https://www.google.co.jp/imghp?hl=ja )で「コデマリ 似ている」等のキーワードで画像を探したところ、「シジミバナ」が近かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『樹木たちの歳時記』(講談社 1984)中央図書館<6532/16>(0106465277)
【資料2】『葉形・花色でひける木の名前がわかる事典 庭木・花木・街路樹など身近な樹木433種』(大嶋敏昭監修 成美堂出版 2002)中央図書館<6532/9>(0105727465)
【資料3】『APG原色牧野植物大図鑑 1 ソテツ科~バラ科』(牧野富太郎著 北隆館 2012)中央図書館<47038/22/1>(0106356933)
【資料4】『原色樹木大圖鑑』(林弥栄旧版監修 北隆館 2004)中央図書館<6532/10>(0105814130)
【資料5】『日本の樹木 山溪カラー名鑑』(林弥栄編・解説 山と溪谷社 2011)中央図書館<65321/10>(0106305255)
【資料6】『花図鑑樹木』(草土出版 1997)中央図書館<65321/2>(0105320408)
キーワード
(Keywords)
樹木
庭木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!