このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-02-005
事例作成日
(Creation date)
2018年02月24日登録日時
(Registration date)
2018年02月28日 11時41分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 11時51分
質問
(Question)
文旦(ざぼん)の花の写真が載った資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】 『柑橘類の文化誌』 (一灯舎)
中口絵4 「ザボンの果実と枝」
ベルテ・ホーラ・ファン・ノーテン,P・デパンヌマーカー,C・ミュカールトの『厳選 ジャワ島の花と果物と葉:自然な彩色』(Bruxelles:C.Muguardt,1880)より
※写真ではないが、ザボンの実とともに細密な花の絵が描かれている。
【資料2】 『APG原色樹木大図鑑』 (北隆館)
p570 「ブンタン」 ・・・ 写真ではないが、花のイラストあり。
【資料3】 DVD-ROM 『野菜・果実の花図鑑 Ⅱ』 (全国農業協同組合連合会 2008)
「みかん類」の項目に、文旦の写真が掲載されている。
以下の資料は調査済み。 花の写真なし。
『園芸植物大事典 4』(小学館)
『地域食材大百科 3』(農山漁村文化協会)
『原色園芸植物大図鑑』(北隆館)
『果実の事典』(朝倉書店)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
果樹園芸  (625 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ピエール・ラスロー 著 , 寺町朋子 訳 , Laszlo, Pierre, 1938- , 寺町, 朋子. 柑橘類(シトラス)の文化誌 : 歴史と人との関わり. 一灯舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993419-00 , ISBN 9784903532608 (中口絵4 当館請求記号 625.3/ラ10)
【資料2】邑田仁, 米倉浩司 監修 , 邑田, 仁, 1952- , 米倉, 浩司. APG原色樹木大図鑑 = APG ILLUSTRATED TREES IN COLOUR. 北隆館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027187009-00 , ISBN 9784832609839 (p570 当館請求記号 R653.2/ム16 ※貸出禁止資料)
【資料3】朝日クリエイティブ. 野菜・果実の花図鑑 電子資料. 全国農業協同組合連合会, 2008. (当館請求記号 VR470/ヤ/2 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
果樹
文旦(ぶんたん)
ザボン
柑橘類
樹木
果実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!