このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046249
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8766
事例作成日
(Creation date)
2008年07月31日登録日時
(Registration date)
2008年08月01日 11時37分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
この葉っぱは何の葉か?
回答
(Answer)
参考コーナーで次のような資料を見ていただいた。
・野草検索図鑑~葉と茎から見分ける 1-8
児童資料コーナーに次の資料あり。
・草の名前が葉っぱでわかる かがくだいすき 近田文弘/ぶん 大日本図書 2001.3
なお、件名:葉-図鑑 をもつ資料として、次の所蔵がある。
・落葉図鑑 原寸イラストによる 吉山寛/著 文一総合出版 1992.12
・原寸図鑑*葉っぱでおぼえる樹木 2 濱野周泰/監修 柏書房 2007.4
・原寸図鑑*葉っぱでおぼえる樹木 濱野周泰/監修 柏書房 2005.9
・落葉樹の葉 拓本図譜 山渓ハンディ図鑑 田中啓幾/著 山と渓谷社 2008.6
件名:樹木-図鑑 をもつ資料として、次の所蔵がある。
・葉っぱで調べる身近な樹木図鑑 街路樹、庭木、公園の木がわかる! 主婦の友ベストbooks 林将之/著 主婦の友社 2008.2
・葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑 池田書店編集部/編 池田書店 2007.11
・葉実樹皮で確実にわかる樹木図鑑 実用best books 鈴木庸夫/著 日本文芸社 2005.4
・葉形・花色でひける木の名前がわかる事典 庭木・花木・街路樹など身近な樹木433種 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002.10
(追記)
・葉っぱで気になる木がわかる Q&Aで見分ける350種樹木鑑定 林将之/著 廣済堂あかつき出版事業部 2011.6
・鑑定図鑑-日本の樹木(6532/M12/2)
・調べて楽しむ葉っぱ博物館(4711/K6)
・葉による野生植物の検索図鑑(4703/A1)
・日本の樹木(6532/H1)
・街の樹木観察図鑑(6532/H3/2)
・樹木見分けのポイント図鑑(6532/A4)
回答プロセス
(Answering process)
※近畿大学中央図書館さまより次のコメントを頂いた。(10/8/2)
下記の新刊を見つけました。
・葉で見わける樹木 林将之著 増補改訂版 小学館, 2010.7 ※当館請求記号:6532/H9/2  YA
この旧版が下記です。
・葉で見わける樹木 林将之著 小学館, 2004
また、同一著者の下記図鑑もありました。
・葉っぱで調べる身近な樹木図鑑 林将之著, 主婦の友社, 2008  ※当館請求記号6532/H9/  一般資料
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野草-図鑑
葉-図鑑
植物
樹木-図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!