このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B130712184447
事例作成日
(Creation date)
2013/7/26登録日時
(Registration date)
2013年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月22日 09時18分
質問
(Question)
ユネスコの世界記憶遺産に登録されている、ノルウェーの「ベルゲンのハンセン病文書」について、内容をまとめた資料やインターネット上の情報を紹介してください
回答
(Answer)
お問い合わせいただいた事項について、当館所蔵資料等を調査したところ、ノルウェーの「ベルゲンのハンセン病文書」について記載のある資料(1)、(2)が見つかりましたのでご紹介します。(【  】内は当館請求記号です。)
また、調査の過程で「ベルゲンのハンセン病文書」について記載があると思われる資料(3)がありましたので参考までにご紹介します。資料(3)は、当館及び国内の主要図書館での所蔵は確認できませんでした。
インターネット情報としては、「Leprosy Archives in Bergen」ホームページ( http://digitalarkivet.uib.no/cgi-win/webmeny.exe?slag=visside&kat=lepra-eng&n1=1&dok=intro.htm )がありましたのでご紹介します。このページには、ハンセン病とその歴史に関する情報や、ベルゲンのハンセン病文書の目録などが記載されています。文書のうちのいくつかはデジタル化されており、デジタル化された文書はこのページで閲覧できます。
(1)
鈴木靜「医師と人権 ノルウェー・ベルゲン市におけるハンセン病医療研究」(『医療・福祉研究』 (17) 2008 pp.111-117 【Z6-3352】)
2007年8月に著者がノルウェーのベルゲン市を訪問し、ハンセン病医療について調査を行った報告です。pp.113-114に「ベルゲンハンセン病アーカイブス」の概要と資料について記載があります。
(2)
鈴木靜「海外福祉情報 ノルウェーベルゲン市におけるハンセン病医学・医療の歴史と現状--2007年アーカイブ聞取り調査をふまえて」(『総合社会福祉研究』 (32) 2008.3 pp.82-88 【Z6-3714】)
(1)の文献とほぼ同内容の調査報告です。pp.84-85に「ベルゲンハンセン病アーカイブス」の概要と資料について記載があります。
(3)
Title: Memory of the world : the treasures that record our history from 1700 BC to the present day
Date(s) published: 2012.
Publisher: Unesco; HarperCollins,
Place published: Paris : Glasgow :
Size etc: 607 p. : col. ill., col. maps, col. ports. ; 21 cm.
ISBN: 9789231042379 (UNESCO)
9780007482795 (HarperCollins)
*National Library of Scotland Catalogue ( http://www.nls.uk/catalogues )で検索しました。
目録に記載されているTable of Contentsに、The Leprosy Archives of Bergen p. 308 とあります。
[その他の調査済み資料・データベース]
・笹川陽平「ベルゲン・・・ハンセン病の原点を考える」(『多磨』92(1) 2011.1 pp.18-25 【Z13-652】)
*著者が2010年9月にノルウェーのベルゲン市のハンセン病博物館と国立公文書館ベルゲン支部を訪問した時の訪問記です。
・笹川陽平「ハンセン病博物館を訪問して」(『多磨』92(4) 2011.4 pp.2-8 【Z13-652】)
・『世界記憶遺産データ・ブック. 2012年版』(古田陽久, 古田真美 著 ; 世界遺産総合研究所 企画・編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 2011.12 【K275-J327】)
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・JDreamIII [当館契約データベース]
・医中誌Web [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社) [当館契約データベース]
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp/
・J-STAGE ( http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
・PubMed ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
・国立ハンセン病資料館 ( http://www.hansen-dis.jp/
・笹川記念保健協力財団ホームページ ( http://www.smhf.or.jp/
・UNESCOホームページ ( http://www.unesco.org/
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年7月22日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『世界記憶遺産データ・ブック』
・UNESCOホームページ
・国立ハンセン病博物館ホームページ
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世界記憶遺産
ベルゲンのハンセン病文書
ハンセン病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!