このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭1101
事例作成日
(Creation date)
20111101登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年12月22日 15時38分
質問
(Question)
色々な動物の移動する速度を知りたい。
回答
(Answer)
生物の移動速度について調べるための資料(1)-(4)、魚の泳ぐ速度が記載されている資料を紹介した当館作成調べ方案内(5)をご紹介いたします。
(1)『数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック』(シュプリンガー・ジャパン 2007.12 【RA2-J3】)
動物学、植物学、微生物学、ヒトの生物学、比較データの各章に分けて、微生物から人間まで多様な生物の大きさや組成、運動等さまざまな特性を紹介しています。
動物学では、体長、体重、年齢、運動・移動等についてまとめられています。
pp.37-38に「1.2.10 主な動物の最高速度」、p.39に「1.2.12 鳥の渡り中の飛行速度」が記載されています。
(2)『生物の動きの事典』(朝倉書店 1997.6 【RA421-G18】)
生物の歩行、遊泳、飛行およびその原理についてまとめた資料です。
微小生物の分散と運動、無動力飛行、動力飛行、遊泳、地面と水面での移動、採餌、帰巣、渡り等について解説しています。
表3-2-2「滑空する鳥の諸元」(p.69)にタカ等の4種の鳥の速度、表4-2-2「飛行昆虫の諸元」(p.119)に昆虫の飛行速度、表6-1-1「哺乳類の最大速度」(p.189)で哺乳類の最大速度、表6-2-5「走行生物の諸元」(p.206)でウマ等の走行速度、表7-5-1「渡り鳥の諸元と上昇性能」(p.236)に渡り鳥の水平飛行速度・上昇速度が記載されています。
(3)『A Dictionary of birds』(T. & A.D. Poyser 1985 【RA2-A17】)
鳥類全般に対する記述を、百科事典形式で1冊にまとめた資料です。
pp.224-226に鳥の飛行速度に関する項目が掲載されています。
p.226には、代表的な鳥類の飛行速度一覧として、種類別に、英名、学名、重さ、速度が掲載されています。
この資料に掲載された飛行速度は、無風もしくは微風下における通常の速さの飛行速度をレーダーで計測したものです。
(4)『生物学データ大百科事典. 下』(朝倉書店 2002.9 【RA2-G51】)
生物学全般に関するデータをまとめた上下巻組の資料です。
下巻 p.1532 「5.4 運動」(a)昆虫の飛行運動 表1 運動器官の大きさと飛行諸元に、昆虫の飛行速度に関する項目がまとめられています。
この表では、アブ、ハチ、アゲハ等の主要な昆虫について体重、翼面積、翼面荷重、動態前面面積、翼長、飛行速度、振幅、胴体の長さ等の項目がまとめられています。
(5)「魚の泳ぐ速度(遊泳速度)」(当館作成コンテンツ)( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400314.php
当館では、日々の業務の中で蓄積した特定分野の調べものに役立つ資料や調べ方のノウハウを「調べ方案内」として提供しており、その1つとして「魚の泳ぐ速度(遊泳速度)」があります。
「魚の泳ぐ速度(遊泳速度)」では、魚類等の泳ぐ速度を調べるための資料を紹介しています。
インターネットの最終アクセス日は、2011年11月18日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
移動速度
飛行速度
遊泳速度
歩行速度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!