レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月30日
- 登録日時
- 2011/11/19 10:22
- 更新日時
- 2012/02/14 15:57
- 管理番号
- 埼久-2011-052
- 質問
-
未解決
ホソバヤマジソ(学名Mosla Chinensis Maxim)が、大正から昭和にかけて春日部で栽培されていたが、食用に栽培されていたかどうか知りたい。
- 回答
-
ホソバヤマジソが、薬用に煎じて用いられることはわかるが、食用に栽培されていたか確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 薬としての処方の記述があった資料
『中薬大辞典 3』(小学館 1985)
p1421-1422 「セキコウジュウ 石香葇」の項。[原植物]として紹介されている。
[用法と用量]には「内服:2~4銭を煎じるか、研って粉末にして服用する。」という記述あり。
『原色牧野和漢薬草大図鑑』(北隆館 1988)(『植物レファレンス事典』より)
p453「ホソバヤマジソ [イヌコウジュ属](細葉山紫蘇)(中)青香薷」の項「【使用法】青香薷は0.4~0.8gを煎薬とし、解暑薬、全身の水腫、発熱悪寒に発汗や利尿薬に使用。香薷は5~15gを煎じて服用し、同様に暑気あたりや風邪に用い、また香薷飲などに処方された。」とあり。
『和漢薬百科図鑑』(保育社 1994)
p43 「香薷(こうじゅ)」の項「[用途]発汗、解熱、利尿薬として、感冒時の発熱悪寒、腹痛、、吐瀉、全身浮腫などに1日5~15gを煎服する。」とあり。
『原色薬草図鑑 2』(北隆館 1994)
p68「ホソバヤマジソ」の項 「夏の間の暑気あたりに煎じて服用するとよく効く」とあり。
『天然薬物事典』(廣川書店 1986)
「香薷(こうじゅ)」→(ナギナタコウジュ)
p306 ナギナタコウジュ 学Elsholtzia ciliata(THUNB.)HYLANDER シソ科Labiatae アジアの温帯に広く分布し、日本でも全国の山地、路傍に普通にみられる。葉は対生で柄があり、卵~狭卵形で鋸歯がある。秋期淡紅紫色の唇形花を穂状に頂生するが、花が一方にかたよって付くため花穂(かすい)が長刀(なぎなた)状になる。
全草にelscholziaketoneなどの精油を含み香気がある。日本では本植物の全草を香薷(こうじゅ)と称し、利尿、下熱、止血薬とする。中国の香薷(xiang ru)はE.splendens NAKAI et MAEKAWAであり発散風寒薬。
『日本植物研究の歴史 小石川植物園300年の歩み』(大場秀章編 東京大学総合研究博物館 1996)
p33 薬園から植物園の転換も目前の明治四年に調査された資料により、当時の薬園に栽培されていた植物をあげておく。
p36 香薷(こうじゅ)(ナギナタコウジュ)の項あり。
『和漢薬方意辞典』(中村謙介 緑書房 2004)
p240 香蘇散(こうそさん) [和剤局方]
[方意]気滞による精神症状としての抑鬱気分・感情不安定・気力低下等と、脾胃の虚証による食欲不振・心下日痞・胃腸虚弱等のあるもの。時に表の寒証を伴う。[太陰病、やや虚弱]
【構成生薬】香附子4.0 蘇葉2.0 陳皮2.0 甘草1.5 生姜1.0
2 ホソバヤマジソの形状などの記述のみがあった資料
『新日本植物誌 顕花篇 改訂版』(至文堂 1992)
『レッドデータプランツ』(山と渓谷社 2003)
『日本の野性植物 草本 Ⅲ』(平凡社 1984)
『中国本草図録 10』(中央公論社 1993)
その他調査済み資料
『世界薬用植物百科事典』(アンドリュー・シェヴァリエ原著 誠文堂新光社 2000)
『日本薬用植物図譜』(市村塘著 科学書院 1980)
『食べられる野生植物大事典-草本・木本・シダ』(柏書房 2003)
『埼玉県植物誌』(埼玉県教育委員会 1998)
『武蔵野植物誌』(佐藤潤平著 科学書院1986)
『グリーンファーマシー』(健康産業新聞社 2001)
『原色日本薬用植物図鑑 全改訂新版』(保育社1981)
『本草図譜総合解説 1』(同朋社 1986)
『漢方医学大辞典 薬物篇』(雄渾社 1983)
『江戸の自然誌』(どうぶつ社 2002)
『漢方の薬の事典』(医師薬出版 2011)
『原色百科世界の薬用植物 ハーブ事典』(エンタプライズ 1988)
『薬用植物学 改訂第4版』(南江堂 1992)
『和漢薬の事典』(朝倉書店 2007)
『食品薬学ハンドブック』(講談社 2005)
オンラインデータベースを〈ホソバヤマジソ〉で検索する。
《JDreamⅡ》 18件ヒット。食用の該当なし。
《MAGAZINEPLUS》 1件ヒット。該当なし。
《JST China》 ヒットせず。
《JSTPatM》 18件ヒット。該当なし。
《MEDLINE + J MED》 2件ヒット。該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ホソバヤマジソ
- 漢方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000096973