このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2019-A8
事例作成日
(Creation date)
2019年06月25日登録日時
(Registration date)
2019年11月29日 17時29分更新日時
(Last update)
2020年06月02日 10時03分
質問
(Question)
中国の星の名前の一覧が載っているような本、あるいは辞書のようなものはないか
回答
(Answer)
他校司書の協力を得て、以下の資料を紹介した。
『和漢三才図会1』寺島良安 平凡社(東洋文庫) 1985
巻一天部・巻ニ天文に、星の名前が多く載っている。現在の星との照合は難しい。
『中国の星座の歴史』大崎正次 雄山閣 1987
中国の星座・星名の同定一覧、西洋星座との対照図がある。
質問からは外れるが紹介した資料
『孔子の見た星空』福島久雄著 大修館書店 1997
星の名前にはあまり触れていないが、時代により星空がどう変化するかがわかりやすい。
回答プロセス
(Answering process)
とにかくたくさんの星の名前を見てみたい、ということだった。
後に「ネーミング辞典」的なものはどうか、というアドヴァイスももらったが、紹介した資料で満足であるということで、提供はしていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
恒星.恒星天文学  (443)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
寺島良安 [著] , 島田勇雄 [ほか]訳注 , 寺島, 良安, 江戸中期 , 島田, 勇雄, 1911-1990. 和漢三才図会 1. 平凡社, 1985. (東洋文庫 ; 447)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001759470-00 , ISBN 4582804470
大崎正次 著 , 大崎, 正次, 1912-1996. 中国の星座の歴史. 雄山閣出版, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001859364-00 , ISBN 4639006470
福島久雄 著 , 福島, 久雄, 1910-. 孔子の見た星空 : 古典詩文の星を読む. 大修館書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583298-00 , ISBN 4469231312
キーワード
(Keywords)
星座
天文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000269436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!