このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2016-G2
事例作成日
(Creation date)
2017年01月31日登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 12時03分更新日時
(Last update)
2017年08月23日 08時54分
質問
(Question)
還暦は十干十二支の組み合わせであるのに、なぜ120年でなく60年なのか。
回答
(Answer)
60が10と12の最小公倍数だから。
回答プロセス
(Answering process)
『日本史小百科 暦』による。
なお、『世界大百科事典』の「干支」(かんし)の項には「120年のサイクルでは長すぎると思われたからであろう」との記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
広瀬秀雄 著 , 広瀬, 秀雄, 1909-1981. 暦. 東京堂出版, 1993. (日本史小百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274332-00 , ISBN 4490202172
世界大百科事典 改訂新版. 平凡社, 2007.
キーワード
(Keywords)
還暦
干支
十干十二支
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!