レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月31日
- 登録日時
- 2019/06/14 11:53
- 更新日時
- 2022/03/01 11:07
- 管理番号
- 文化情報センター0189
- 質問
-
解決
熱帯魚の本はあるか?魚の名前を方言で調べたい
- 回答
-
以下2冊をご紹介しました。
『島言葉でわかる沖縄魚図鑑』(悦秀満∥著,沖縄マリン出版,2002.1)
『方言でしらべる沖縄の魚図鑑』(横井謙典∥著,沖縄出版,1989.5)
- 回答プロセス
-
「熱帯魚」というキーワードで検索するとアクアリウムやサンゴなどの蔵書が出てきました。
蔵書一覧を紹介しましたが、魚の名前が知りたいと仰っていたので
沖縄の魚で良いか確認し、上記の本をご紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
-
横井謙典著 , 横井, 謙典(1954-). 方言でしらべる沖繩の魚図鑑. 沖繩出版, 1989-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000531963-00 -
悦 秀満/著 , 悦‖秀満. 島言葉(シマクトゥバ)でわかる沖縄魚図鑑. 沖縄マリン出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020779405-00 , ISBN 4901008188
-
横井謙典著 , 横井, 謙典(1954-). 方言でしらべる沖繩の魚図鑑. 沖繩出版, 1989-05.
- キーワード
-
- 熱帯魚
- 魚図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257479