このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017100801
事例作成日
(Creation date)
2017年10月08日登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 16時11分更新日時
(Last update)
2020年07月29日 11時46分
質問
(Question)
児童書で、中秋の名月が載っている本、月の満ち欠けなどが載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
NDC4類の児童書の棚で一緒に探しながら数冊案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
月  (446)
参考資料
(Reference materials)
根本, 浩 , 小林, 絵里子. 秋菊花開く. 汐文社, 2013. (はじめてふれる日本の二十四節気・七十二候 / 根本浩著 ; 小林絵里子絵, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005879962-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=168094 , ISBN 9784811320205 (資料番号120459953)
縣秀彦監修 , 縣, 秀彦. 月の大研究 : いちばん近くてふしぎな星 : すがた・動き・人とのかかわり. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007656828-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=137222 , ISBN 9784569689753 (資料番号120352299)
大枝史郎 文 , 佐藤みき 絵 , 大枝, 史郎, 1941- , 佐藤, 美紀, 1954-. 月の満ちかけ絵本. あすなろ書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023916974-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133969 , ISBN 9784751526958 (資料番号120425517)
キーワード
(Keywords)
月の満ち欠け
中秋の名月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000284361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!