レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月17日
- 登録日時
- 2022/05/18 14:28
- 更新日時
- 2022/08/31 16:44
- 管理番号
- 埼久-2022-006
- 質問
-
解決
使い捨て注射器の国内での年間製造数、年間輸入数を知りたい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
《政府統計の総合窓口 e-Stat》(https://www.e-stat.go.jp/ 総務省統計局)
「薬事工業生産動態統計調査 月報 統計表 第7表 医療機器一般的名称別生産・輸入・出荷・月末在庫数量」に統計データあり。
(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450151&tstat=000001039712&cycle=1&tclass1=000001039726&tclass2val=0 総務省統計局)
「一般的名称コード:12745002 単回使用皮下注射用針」、「13929001 汎用注射筒」、「13929002 汎用針付注射筒」などの生産数・輸入数あり。
『薬事工業生産動態統計年報 令和元年』(厚生労働省医政局経済課 〔2021〕)
p209「第16表 医療機器一般的名称別生産・輸入・出荷・在庫数量」に「注射針及び穿刺針」「注射筒」あり。
- 回答プロセス
-
1 《総務省統計局》(https://www.stat.go.jp/ 総務省統計局)のページ内検索を〈注射器〉で検索する。
「平成28年度経済センサス活動調査 大分類Ⅰ 卸売業、小売業」に「549 その他の機械器具卸売業 5493 医療用機械器具卸売業(歯科用機械器具を含む) 主として医療用機械器具を卸売する事業所をいう。」として、「注射器 注射針」あり。(https://www.stat.go.jp/data/e-census/2016/kekka/gaiyo.html)
2 《政府統計の総合窓口 e-Stat》(https://www.e-stat.go.jp/ 総務省統計局)を〈注射 & 工業〉で検索する。
「薬事工業生産動態統計調査」あり。
3 最新の『薬事工業生産動態統計年報』(厚生労働省医政局経済課編 厚生労働省医政局経済課)を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年5月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 『薬事工業生産動態統計年報 令和元年』(厚生労働省医政局経済課 〔2021〕)
- キーワード
-
- 注射器
- 医療--統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 医療 ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000316317