レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月01日
- 登録日時
- 2022/01/06 14:47
- 更新日時
- 2022/03/30 13:25
- 管理番号
- 埼久-2021-069
- 質問
-
解決
宇宙で植物を育てた事例があるか知りたい。また、なぜ地球以外の惑星には植物がないのかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 宇宙で植物を育てた事例
(1)図書
『宇宙のがっこう』(JAXA宇宙教育センター監修 NHK出版編 NHK出版 2020)
p56-57「植物はちゃんと育つ?」に、国際宇宙ステーションで植物を育てる研究について記述あり。
『宇宙の生活大研究』(渡辺勝巳監修 PHP研究所 2014)
p52-53「宇宙で植物を育てる」及びp54-55「火星でどんな植物を育てるの?」に、宇宙での植物栽培の実験や火星農園のアイデアについて記述あり。
(2)ウェブサイト
《JAXA有人宇宙技術部門 Humans in space》(https://humans-in-space.jaxa.jp/ JAXA)「宇宙を感じる植物のしくみ」(国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構有人宇宙技術部門 2019.12 https://humans-in-space.jaxa.jp/kibouser/library/item/brochure/plant-experiment.pdf)
日本実験棟「きぼう」の植物実験について記述あり。
2 地球以外の惑星に植物が存在しない理由
『地球以外に生命を宿す天体はあるのだろうか?』(佐々木貴教著 岩波書店 2021)
p22-24「太陽系内で生命を探すべき4つの場所」に、生命が存在しうる環境の条件について記述あり。
『絵本眠れなくなる宇宙といのちのはなし』(佐藤勝彦作 長崎訓子絵 講談社 2017)
ほかの惑星に生き物がいない理由について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈タイトル:宇宙 & 生命〉 & 〈資料種別:児童和書〉で検索する。
2 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈宇宙 & 植物〉で検索する。
「宇宙での植物栽培について書かれた書籍を探しています。」(さいたま市立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243628)
3 2の回答資料を確認する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈宇宙 & 植物〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年9月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 惑星.衛星 (445 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『宇宙のがっこう』(JAXA宇宙教育センター監修 NHK出版編 NHK出版 2020) , ISBN 978-4-14-036139-9
- 『宇宙の生活大研究』(渡辺勝巳監修 PHP研究所 2014) , ISBN 978-4-569-78381-9
- 『地球以外に生命を宿す天体はあるのだろうか?』(佐々木貴教著 岩波書店 2021) , ISBN 978-4-00-027236-0
- 『絵本眠れなくなる宇宙といのちのはなし』(佐藤勝彦作 長崎訓子絵 講談社 2017) , ISBN 978-4-06-133331-4
- キーワード
-
- 宇宙
- 植物
- 惑星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000310147