レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/26 12:15
- 更新日時
- 2022/12/28 17:37
- 管理番号
- 愛知県図-03726
- 質問
-
解決
スペースデブリ(宇宙ゴミ)についての本を探している。小学校5年生の授業で使う。
- 回答
-
以下の児童図書資料にスペースデブリ(宇宙ゴミ)についての記載がある。
1 事典・年鑑類
【資料1】『現代用語の基礎知識 学習版 2022-2023』(pp196-197)
【資料2】『総合百科事典ポプラディア 2 第3版』(p183)
【資料3】『調べる学習子ども年鑑 2022』(p40)
【資料1】は「スペースデブリ」の項目、【資料2】は「うちゅうごみ(宇宙ごみ)」の項目がある。
【資料3】は「気になるニュース3月」の中で2021年3月に「スペースデブリ(宇宙ごみ)除去実証衛星の軌道導入に成功」したニュースを取り上げている。
2 宇宙関連の図書資料
【資料4】『宇宙に行ったらこうだった!宇宙飛行士は見た』(pp24-26)
【資料5】『宇宙のひみつがわかるえほん 6 宇宙なぜなぜQ&A』(pp24-25)
【資料6】『宇宙の生活大研究 人類は火星で暮らせるの?』(pp26-27)
【資料7】『暮らしに生かされている宇宙の技術大研究』(pp38-39)
それぞれ、スペースデブリ(宇宙ゴミ)の説明や問題点・対策などの記載がある。
【資料4】から【資料6】はQ&A形式になっており、「宇宙にもゴミはあるのですか」「宇宙ゴミは掃除しないの?」(【資料4】)、「スペースデブリってなあに?」(【資料5】)、「宇宙ゴミはどうするの?」(【資料6】)という質問に答えながらスペースデブリ(宇宙ゴミ)の説明をしている。
【資料7】は、「宇宙で出た廃棄物を水にしたい!」という項目の中で「増える宇宙ゴミ」の記載がある。
3 環境関連の図書資料
【資料8】『シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来 3』(pp14-15)
【資料9】『ごみはどこへいく?ごみゼロ大事典 2 社会のごみ』(pp46-47)
【資料10】『ごみの大研究 よく知って、減らそう!』(p32)
【資料11】『こども環境学』(p84)
【資料12】『この星を救うために知っておくべき100のこと』(p39)
それぞれ、環境問題やゴミ問題の一つとして、スペースデブリ(宇宙ゴミ)を取り上げている。
【資料8】は「PART1」が「宇宙ゴミと核のゴミ」になっており、「ゴミが人類とともに宇宙へ」「スペースデブリ」の記載がある。
【資料9】は「宇宙でもごみ問題が起こっている」の項目がある。
【資料10】と【資料11】はゴミについて記載している章の最後に「コラム」として宇宙にもゴミがあることを紹介している。
【資料12】は「宇宙空間でさえも…」「掃除が必要だ」として、火星・月・地球の軌道上のゴミの数などを記載している。
また、以下のWebサイトにもスペースデブリ(宇宙ゴミ)についての記載がある。
【資料13】宇宙科学研究所キッズサイト「ウチューンズ」
( https://www.kids.isas.jaxa.jp/ 2022年10月28日最終確認)
人工衛星とロケット>「スペースデブリのギモン」>「宇宙ゴミ」ってなんですか? の記載がある。
( https://www.kids.isas.jaxa.jp/faq/satellite/sa02/000067.html 2022年10月28日最終確認)
- 回答プロセス
-
1 「宇宙ゴミ」、「スペースデブリ」で資料検索。
ヒットした資料の中から当館児童図書室で所蔵している図書資料を確認した。
あわせて関連の棚をブラウジングした。
(1)事典・年鑑類→【資料1】~【資料3】
(2)宇宙関連の図書資料(分類440(宇宙科学)、538(宇宙工学))→【資料4】~【資料7】
(3)環境関連の図書資料(分類518(衛生)、519(環境))→【資料8】~【資料12】
2 インターネットで検索。→【資料13】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440)
- 航空工学.宇宙工学 (538)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
【資料1】現代用語検定協会 監修 , 現代用語検定協会. 現代用語の基礎知識 : 学習版 2022-2023. 自由国民社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032238074-00 , ISBN 9784426101695 (当館資料ID:1111982750) -
【資料2】総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 2 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031779456-00 , ISBN 9784591170847 (当館資料ID:1111925235) -
【資料3】朝日小学生新聞 監修 , 朝日学生新聞社. 調べる学習子ども年鑑 2022. 岩崎書店, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032015891-00 , ISBN 9784265099580 (当館資料ID:1111964396) -
【資料4】山崎直子著 , 山崎, 直子. 宇宙に行ったらこうだった! : 宇宙飛行士は見た. repicbook, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012325276-00 , ISBN 9784908154270 (当館資料ID:1111814942) -
【資料5】的川泰宣 文 , 大高郁子 絵 , 的川, 泰宣, 1942- , 大高, 郁子, 1964-. 宇宙のひみつがわかるえほん 6 (宇宙なぜなぜQ&A). ポプラ社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080524-00 , ISBN 9784591106563 (当館資料ID:1109684626) -
【資料6】渡辺勝巳監修 , 渡辺, 勝巳. 宇宙の生活大研究 : 人類は火星でくらせるの?. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000331972-00 , ISBN 9784569783819 (当館資料ID:1110813270) -
【資料7】山崎直子 監修 , どりむ社 編集 , 山崎, 直子 , どりむ社. 宇宙の技術大研究 : 暮らしに生かされている : 体温計・寝具からカーナビまで. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023676628-00 , ISBN 9784569782423 (当館資料ID:1110452268) -
【資料8】稲葉茂勝著 , 稲葉, 茂勝. 「5R+1R」とは? : ゴミ焼却炉から宇宙ゴミまで. あすなろ書房, 2016. (シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005155223-00 , ISBN 9784751528587 (当館資料ID:1111291528) -
【資料9】丸谷一耕, 古木二郎, 滝沢秀一, 山村桃子, 上田祐未 共著 , 木野環境 著 , 丸谷, 一耕, 1979- , 古木, 二郎, 1968- , 滝沢, 秀一, 1976- , 山村, 桃子, 1975- , 上田, 祐未, 1986-. ごみはどこへいく?ごみゼロ大事典 2. 少年写真新聞社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030807441-00 , ISBN 9784879817181 (当館資料ID:1111826667) -
【資料10】寄本勝美監修 , 寄本, 勝美. ごみの大研究 : よく知って、減らそう! : 3Rとリサイクル社会がよくわかる. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007914383-00 , ISBN 9784569781112 (当館資料ID:1110146685) -
【資料11】朝岡幸彦監修 , 朝岡, 幸彦. こども環境学. 新星出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012554961-00 , ISBN 9784405073388 (当館資料ID:1111883959) -
【資料12】ローズ・ホール[ほか]文 ; パルコ・ポロ[ほか]イラスト ; 竹内薫訳・監修 , Hall,Rose , Polo,Parko , 竹内, 薫. この星を救うために知っておくべき100のこと. 小学館, 2021. (インフォグラフィックスで学ぶ楽しいサイエンス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012443134-00 , ISBN 9784097250913 (当館資料ID:1111850742) -
【資料13】宇宙科学研究所キッズサイト「ウチューンズ」
(https://www.kids.isas.jaxa.jp/ 2022年9月6日最終確認)
-
- キーワード
-
- 宇宙ゴミ
- スペースデブリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【関連事例】
・所沢市立所沢図書館 所沢吾妻-2014-004(更新 2014年09月17日)「宇宙ゴミ、スペースデブリについて知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159717
・徳島市立図書館 0142003(更新 2017年012月16日)「宇宙ゴミについて知りたい。(小学校6年生の卒業論文で使用する。)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219060
・東京都立中央図書館 都立図事-2004000379(更新 2007年2月18日)「宇宙のゴミ「スペースデブリ」について書かれた資料はないか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013033
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000314091