このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2007M0734
事例作成日
(Creation date)
2007/06/16登録日時
(Registration date)
2007年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月08日 02時11分
質問
(Question)
ASTM standard
WITHDRAWN STANDARD: G159-98 Standard Tables for References Solar Spectral Irradiance at Air Mass 1.5:Direct Normal and Hemispherical for a 37°Titled Surface(withdrawn 2005)
上記の規格の巻年を教えてください。ASTMのwebサイトでも確認しましたが、巻年の情報は見つかりませんでした。ASTMの規格番号から巻年の情報を得るには、どうしたらよいのでしょうか?
回答
(Answer)
当概規格の巻年、ページ数等は 2004 v.14.04 p.650-659 です。
ASTM規格の番号から当該規格が掲載されている『Annual Book of ASTM Standards』の巻年を調べる方法は以下のとおりです。
「年」:
規格番号の枝番が当該規格の制定年になります(お尋ねのASTM G 159-98の場合は1998年)。制定年以降の年に刊行された『Annual Book of ASTM Standards』には当該規格が掲載されています。(ただし、改定や削除があるので注意が必要です。今回の場合、''withdrawn 2005''となっており、2005年に削除されているため、2005年以降の『Annual Book of ASTM Standards』には掲載されていないことになります。
「巻号」:
『Annual Book of ASTM Standards』のSection:00、Volume:00.01の「Subject Index; Alphanumeric List」のAlphanumeric Listで、掲載されている巻号・ページを調べることになります。
つまり、規格番号から『Annual Book of ASTM Standards』の出版年にあたりをつけ、当該年の「Subject Index; Alphanumeric List」で掲載巻号・ページを調査することになります。
インターネットの最終アクセス日は、2007年6月15日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ASTM International ( http://www.asme.org/ )
NDC
太陽.太陽物理学  (444 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太陽スペクトル
規格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000040155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!