レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/03
- 登録日時
- 2021/09/13 00:30
- 更新日時
- 2021/09/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1774
- 質問
-
解決
自宅の庭に咲いている花の名前を知りたい。もしかしたら雑草かもしれない。家にある花の本には、探している花が載っていない。家の本は古いので、できれば出版年の新しい本を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『鉢花ハンディ事典 春~夏編』(長岡求/NHK出版/2013.4)
・『育てたい花がたくさん見つかる図鑑1000』(主婦の友社編/主婦の友社/2017.11)
追加調査で、調べられそうな資料として次にも確認。
・『ガーデニング大百科』(ブティック社/2020.5)
・『園芸大図鑑』(ブティック社/2017.5)
・『野に咲く花便利帳』(稲垣栄洋監修/主婦の友社/2016.11)
・『もっと美しき小さな雑草の花図鑑』(大作晃一/山と溪谷社/2020.3)
・『散歩が楽しくなる雑草手帳』(稲垣栄洋/東京書籍/2014.7)
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「627」と「470」の棚で、出版年が2010年以降の資料をブラウジング。
(1)『鉢花ハンディ事典 春~夏編』(長岡求/NHK出版/2013.4)…現在市場に流通する鉢植え植物のなかで、主に花を観賞する春夏の事典。
(2)『育てたい花がたくさん見つかる図鑑1000』(主婦の友社編/主婦の友社/2017.11)…季節別花色別図鑑。
→資料の中を確認し貸出して貸出終了。
2. 後日追加調査。一般件名に「花弁」をいれて自館資料検索。ヒットした中から比較的出版年の新しい資料を確認。
(3)『ガーデニング大百科』(ブティック社/2020.5)…ガーデニング初心者に、基礎知識を解説。
(4)『園芸大図鑑』(ブティック社/2017.5)…1年草と2年草、宿根草、球根花の種類別の図鑑。
3. 雑草かもしれないとのことだったので、フリーワード「雑草」&状態「在架」&形態区分「一般自然」「一般産業」&受入日「20100101-」で自館資料検索。
(5)『野に咲く花便利帳』(稲垣栄洋監修/主婦の友社/2016.11)…四季別に、身近な雑草から山野草まで248種あり。
(6)『もっと美しき小さな雑草の花図鑑』(大作晃一/山と溪谷社/2020.3)…色別に、レンズを通してクローズアップした花の写真あり。
(7)『散歩が楽しくなる雑草手帳』(稲垣栄洋/東京書籍/2014.7)…道ばたや空き地等雑草が生えている場所ごとに、雑学の記載あり。
→追加調査で、(3)(4)と、雑草を調べる資料として(5)~(7)を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
- B10655942 鉢花ハンディ事典 春~夏編 長岡求/著 NHK出版 2013.4 627.83 978-4-14-040263-4
- B10746829 育てたい花がたくさん見つかる図鑑1000 主婦の友社/編 主婦の友社 2017.11 627 978-4-07-427543-4
- B10854608 ガーデニング大百科 ブティック社 2020.5 627 978-4-8347-9032-0
- B10716216 園芸大図鑑 ブティック社 2017.5 627 978-4-8347-7452-8
- B10685614 野に咲く花便利帳 稲垣栄洋/監修 主婦の友社 2016.11 470 978-4-07-418923-6
- B10850559 もっと美しき小さな雑草の花図鑑 大作晃一/写真 山と溪谷社 2020.3 470 978-4-635-55019-2
- B10657319 散歩が楽しくなる雑草手帳 稲垣栄洋/著 東京書籍 2014.7 470 978-4-487-80821-2
- キーワード
-
- 花弁
- 雑草
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304617