このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0372
事例作成日
(Creation date)
2020年02月12日登録日時
(Registration date)
2021年02月12日 10時13分更新日時
(Last update)
2021年02月13日 19時40分
質問
(Question)
高校1年生が美術の授業で「植物」をモチーフに立体的な「灯り」を制作する。その参考となるような、花の姿、形などがよくわかる植物図鑑を借りたい。
回答
(Answer)
⽣徒が知っている花はチューリップやヒマワリなど限られた花ばかりのため、図鑑を使うことで多様な花の
形を知り、作品に反映させてほしいとのことだった。
『⾝近な野草が⾒分けられる野草図鑑』浜⼝健太(編集総括)ブティック社 2019年
*草花の写真だけではなく、⼿書きの図解もあり、美術の図案のヒントに参考となる図鑑。
『植物観察図鑑』⼤⼯園認 南⽅新社 2015年
*観察図鑑のため、花のアップをさまざまな⾓度で写しており、形の⾯⽩さを楽しめる⼀冊。
『⼭野草図鑑』⾦⽥洋⼀郎 朝⽇新聞出版 2020年
*850種類の⼭野草が紹介されており、多様な植物の形を知ることができる
回答プロセス
(Answering process)
美術選択の生徒が7名なので、図鑑3冊提供してくれれば良い、という依頼だった。自館の書架から、作品づくりの参考となりそうな角度からの写真がある資料を直接選び、手渡した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 10版)
デザイン.装飾美術  (757 10版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 10版)
参考資料
(Reference materials)
野草図鑑 : 身近な野草が見分けられる : 日本の野草を季節ごとに網羅した野草図鑑の決定版! 新装版. ブティック社, 2019. (Boutiquebooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029603472-00 , ISBN 9784834790115
大工園認 写真と文 , 大工園, 認, 1944-. 植物観察図鑑 : 植物の多様性戦略をめぐって : 知られざる植物の知恵. 南方新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026695011-00 , ISBN 9784861243257
金田洋一郎 著 , 金田, 洋一郎, 1942-. 山野草図鑑 = Wild Grass Flowers Pictorial Book : 大きくて見やすい!比べてよくわかる! : 850種. 朝日新聞出版, 2020. (アサヒ園芸BOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030319055-00 , ISBN 9784023333185
キーワード
(Keywords)
美術教育
紙⼯芸
植物--図鑑
デザイン
高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0372中等教育学校4年(⾼1)図⼯美術⼯芸書道
上記リンク先には、学習指導案 ⽣徒作品 掲載
(授業者コメントより)
⽣徒にはインターネットを利⽤し調査することを許可していましたが、図書館からお借りした植物図鑑や写真集には⽣徒の知らない種類の草⽊花が載っており、検索では⾒つからない発⾒に興味を⽰し活⽤する⽣徒もいて着眼点を広げることができたと考えています。
(司書・司書教諭コメントより)
理科の授業ではなく美術の作品表現の参考に図鑑を使⽤したい、という要望は初めてで、あらたな図鑑の使われ⽅だった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000293752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!