このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2551
事例作成日
(Creation date)
2019年09月09日登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 10時14分更新日時
(Last update)
2020年01月04日 11時58分
質問
(Question)
課題で星に関する本を読んで感想を書かないといけない。図鑑、神話以外で本がないか。
回答
(Answer)
1 分野別の児童書ガイドブックから選んでもらう。
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本2』(DBジャパン,2011年刊)
・『物語の森へ』(東京子ども図書館,2017年刊)
2 絵本の方が感想が書きやすいとのことだったので、「タイトル:星 分類:E」「「タイトル:宇宙 分類:E」で検索し、該当したものを選んでもらう。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (44 9版)
児童文学研究  (909)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000271612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!