このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-49
事例作成日
(Creation date)
2020年11月10日登録日時
(Registration date)
2021年04月14日 16時49分更新日時
(Last update)
2021年04月22日 15時26分
質問
(Question)
GISについて、レポートを書くための資料を探している
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を紹介、また未所蔵資料・論文の検索、入手方法について案内しました。
所蔵資料
(1)『地理情報システムの原理』(古今書院 1990)
(2)『行政とビジネスのための地理情報システム』(古今書院 1994)
(3)『都市と地図情報システム』(講談社 1992)
(4)『地図情報システム入門』(日刊工業新聞社 1989)
論文検索
「CiNii Articles」論文検索方法の紹介
未所蔵資料の検索ツール
・兵庫県内図書館横断検索 県内図書館所蔵資料の相互協力による取り寄せ申し込み方法の案内
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「GIS」での蔵書検索では、利用者がすでに検索済みの1件しかヒットしない。
2.利用者へのインタビューより、「地理情報システム」というキーワードが判明。このキーワードでの蔵書検索にて(1)(2)の所蔵資料がヒットする。
3.分類番号448.9(地図学)の書架にあたり(3)の資料をみつける。
4. キーワード「地図情報システム」より(4)の資料を書庫より出納。
5. 所蔵資料は90年代前後の古いものしかないため、より新しい文献を入手する方法として、CiNii Articlesにて論文・雑誌記事を探す方法を紹介。また、兵庫県内図書館横断検索を使って県内内相互利用協力館からの当市未所蔵資料の取り寄せも可能であること、横断検索の使い方を案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
所蔵検索で『基礎からわかるGIS』(森北出版 2005)の当館所蔵は見つけている。
NDC
地球.天文地理学  (448 10版)
参考資料
(Reference materials)
P.A. バーロー著 ; 安仁屋政武, 佐藤亮訳 , Burrough, P. A. , 安仁屋, 政武 , 佐藤, 亮. 地理情報システムの原理 : 土地資源評価への応用. 古今書院, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009517897-00 , ISBN 4772218025 (当館請求記号 448/9/90, 当館資料番号 130086444)
高阪宏行著 , 高阪, 宏行(1947-). 行政とビジネスのための地理情報システム. 古今書院, 1994-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000094047-00 , ISBN 4772216375 (当館請求記号 448/9/94, 当館資料番号 111795880)
マップインテグレーション研究会 編 , マップインテグレーション研究会. 都市と地図情報システム. 講談社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002175073-00 , ISBN 4061538020 (当館請求記号 448/9/92, 当館資料番号 111374229)
鎌田靖彦 編 , 鎌田, 靖彦. 地図情報システム入門. 日刊工業新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001485-00 , ISBN 4526025798 (当館請求記号 448/9/89, 当館資料番号 110591436)
古田均, 吉川眞, 田中成典, 北川悦司 編著 , 古田, 均, 1948- , 吉川, 眞, 1950- , 田中, 成典, 1963-. 基礎からわかるGIS. 森北出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659364-00 , ISBN 4627947011 (当館請求記号 448/9/05, 当館資料番号 113563380)
キーワード
(Keywords)
GIS
地理情報システム
地図情報システム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内 その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000297013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!