このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20181122-1
事例作成日
(Creation date)
2018年11月22日登録日時
(Registration date)
2018年11月22日 17時03分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時02分
質問
(Question)
イスラム暦について知りたい。特に現在どのように使われているかを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 イスラム暦 いすらむれき
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%A0%E6%9A%A6-30925#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/11/22 確認)
<図書>
中牧弘允編 『世界の暦文化事典』 丸善出版 , 2017.11
本館請求記号:449.3 - N35
国ごとの暦について記載されており、イスラム暦を使っている国について記載がある。
例として、サウジアラビア王国、ヨルダン・ハシュミット王国などがある。
p.188-191 サウジアラビア王国
国の暦法は、ヒジュラ暦であるが、2016年に公式の暦をヒジュラ暦から西暦に変更されたことなども記載されていた。
p.196-199 ヨルダン・ハシュミット王国
国の暦法は、西暦(グレゴリオ暦)。しかし、ヒジュラ暦も宗教的行事に用いられると記載されていた。
岡田芳郎 [ほか] 著『暦を知る事典』 東京堂出版 , 2006.5
本館請求記号:449.3 - O38 0
p.24-26 イスラム暦
「イスラム暦は今もってイスラム教徒の日常生活の規範となっている。」
しかし、現在では受容は国によってまちまちである。
・サウジアラビア、湾岸諸国はイスラム暦を主体としている。
・インドネシアなど、グレゴリオ暦を公式の暦として採用し、宗教活動にのみ、イスラム暦を用いる国もある。
暦の会編『暦の百科事典』 2000年版.本の友社 , 1999.11
本館請求記号:449.3 - Ko97
p.71-72 岡田芳朗「世界の暦-原始から現代まで」太陰暦 イスラム暦
「回教圏の国々の中でも、すでにグレゴリオ暦を採用しているところが少なくないが、その場合でも金曜日が休みとなり、宗教的行事はすべてイスラム暦によっている」
岡田芳朗著『アジアの暦』(あじあブックス;049) 大修館書店 2002.12
本館請求記号:449.82 - O38
4 イスラムの暦(イスラム暦の仕組み・イランの暦)
住原則也編『グローバル化のなかの宗教 : 文化的影響・ネットワーク・ナラロジー 』京都 : 世界思想社 , 2007.1
本館請求記号:160.4 - Su58
中牧弘允「イスラーム暦のグローバル化」p.37-62
p.50-51 アラブ諸国のカレンダー
「アラブ首長国連邦の首都ドバイにある男子大学の学年暦も土曜日からはじまり金曜日におわる。 休日も木曜日と金曜日である。ドバイ男子大学のカレンダーにはイスラム暦の日付はついていない。」
※2018年時点では、休日は金曜日、土曜日のようである。
在アラブ首長国連邦日本国大使館
https://www.uae.emb-japan.g//o.jp/itpr_ja/aboutus_j.htm  (2018/11/22 確認)
「大使館週休日:金曜日、土曜日」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
イスラム教では金曜日が重要な日であると聞いたが、その理由を小学校高学年向けに説明した本はあるか。イスラムの暦でも1週間は7日なのかどうかと、いつごろから1週間が7日になったかわかるとなおよい。(豊中市立図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143059 (2018/11/22 確認)
キーワード
(Keywords)
イスラム暦
ヒジュラ暦
マホメット暦
回教暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000246251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!