このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-122
事例作成日
(Creation date)
2007/01/19登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
明治、大正期の天文図を探しています。(宮沢賢治の『銀河鉄道の夜』の時代のもの)
回答
(Answer)
インターネットに“宮沢賢治記念館の「大銀河系図」ドームについて”という情報があったので紹介しました。
R031/Kok/7『国民百科辞典』P520とP521の間に「星図」あり、明治、大正時代に近いものです。
910.268/Mi-M/1『宮沢賢治と星』“星図”は掲載されていませんが、詳しい説明があったので参考にしてみてください。
回答プロセス
(Answering process)
1.明治、大正期の天文図をブラウジングで探す。分類番号440,R440などの天文関係の資料、明治大正期のものは見つからず
2.質問者にもう少し聞いてみると、宮沢賢治の『銀河鉄道の夜』の時代のものがみたいとのことなので、
インターネットで宮沢賢治について検索
本学OPAC検索で『宮沢賢治と星』がヒット“星図”はなかったが、詳しい説明があったのでこちらも紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宮沢賢治
天文
星座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000084089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!