このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-811
事例作成日
(Creation date)
2011年09月09日登録日時
(Registration date)
2011年09月09日 14時21分更新日時
(Last update)
2011年09月09日 14時21分
質問
(Question)
月の満ち欠けに伴う名前を知りたい。
回答
(Answer)
「月のきほん」(白尾元理/誠文堂新光社/2006)のp6~p20に代表的な名称の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①月の満ち欠けということで天文学の棚(NDC:44-)をブラウジング。
→暦や宇宙など載っていそうな資料はあるが、見当たらない。
②Googleで「月の名前」で検索
→“こよみのページ”内の“お月様の満ち欠けと呼び名”に16種類の名称あり。
(URL: http://koyomi8.com/directjp.cgi? http://koyomi8.com/reki_doc/doc_0203.htm
③図書資料で示せないかと思い、自館OPACで「月」を件名検索。
→「月のきほん」という本のp6~p20に代表的な名称の記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 8版)
参考資料
(Reference materials)
「月のきほん」(白尾元理/誠文堂新光社/2006)
キーワード
(Keywords)
満ち欠け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
天文学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000090939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!