このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-04181-児
事例作成日
(Creation date)
2013年04月18日登録日時
(Registration date)
2013年04月18日 18時16分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 17時37分
質問
(Question)
月がどうしてついてくるのか知りたい。
回答
(Answer)
『星と宇宙のふしぎ109』p38より、「月がとても遠くにあるから」ということ。
また『ねえ、おつきさまどうしてぼくについてくるの?』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.書架より直接探す。『星と宇宙のふしぎ109』p38に記述あり。
2.就学前の子供(5歳)の質問だったので、絵本に近いものがいいと考え、探す。書架を見ていくと、『ねえ、おつきさまどうしてぼくについてくるの?』を発見。こちらを提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
永田美絵 著 , 八板康麿 写真 , 村山定男 監修. 星と宇宙のふしぎ109 : プラネタリウム解説員が答える天文のなぜ. 偕成社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036710-00 , ISBN 9784035278900
きむらゆういち さく , やましたこうへい え. ねえ、おつきさまどうしてぼくについてくるの? : かがくたんていだん. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509518-00 , ISBN 9784774611303
キーワード
(Keywords)
天文
ついてくる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000130603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!