このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
中央-2018121401
事例作成日
(Creation date)
2018年12月14日登録日時
(Registration date)
2018年12月14日 20時01分更新日時
(Last update)
2019年01月06日 15時43分
質問
(Question)
昭和64年1月7日の干支を知りたい。
回答
(Answer)
『20世紀暦』(日外アソシエーツ、1998年)、p349を紹介しました。
昭和64年1月7日は「丁卯」となっています。
回答プロセス
(Answering process)
質問内容から暦関係と考え、449のレファレンスブック、一般図書にあたりました。
回答に利用したのは、『20世紀暦』のみです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
20世紀暦、日外アソシエーツ編集部‖編、日外アソシエーツ、1998.11, ISBN 4-8169-1514-1
21世紀暦、 日外アソシエーツ編集部‖編、 日外アソシエーツ、2000.10, ISBN 4-8169-1630-X
旧暦読本、 岡田/芳朗‖著、創元社 2006.12, ISBN 4-422-23021-2
旧暦読本、 岡田/芳朗‖著、創元社 2015.11, ISBN 978-4-422-23037-5
古代中世暦 和暦・ユリウス暦月日対照表、 日外アソシエーツ編集部‖編、日外アソシエーツ、2006.9, ISBN 4-8169-1998-8
暦の百科事典 、暦の会‖編、本の友社 1999.11, ISBN 4-89439-274-7
キーワード
(Keywords)
干支
和暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『暦の百科事典』には、p409に旧暦の作り方が紹介されています。
また、2000-2010年の月日対応表が掲載されています。
『旧暦読本』(2006年)には、2007-2011年の月日対応表がp300より掲載されています。
『旧暦読本』(2015年)には、2016-2020年の月日対応表がp304より掲載されています。
『古代中世暦』は593-1583年の和暦の月日対照表がまとめられています。
近代以降の和暦についての月日対照ならば『20世紀暦』『21世紀暦』で知ることができます。。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
暦に関する調査
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!