このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻470
事例作成日
(Creation date)
2018年10月16日登録日時
(Registration date)
2018年12月22日 18時54分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 18時51分
質問
(Question)
塩尻市のDVD『いきいき体操』はあるか。他に健康体操のDVDはあるか。
回答
(Answer)
塩尻市のDVD『いきいき体操』は塩尻市長寿課がシニア向けに作成したDVD。
これを含めて、シニアの健康促進に役立つDVD1~10を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
DVD『いきいき体操』は郷土の書架「郷土塩尻」とシニア向け「いきいき浪漫」コーナーにあり。
他に当館OPACで4類と7類を中心に「健康」「体操」などで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学.薬学  (49)
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
【DVD1】塩尻市長寿課『いきいき体操 平成29年』塩尻市. 2017年 D/781.4
【DVD2】ごぼう先生『R70ごぼう先生の健康体操 (R70介護予防健康体操)』シリーズ GOBOU. 2016~2017年 D/493.1
【DVD3】金子 嘉徳、長谷川 千里『エンカサイズ  大ヒット演歌で健康たいそう! vol.3』テイチクエンタテインメント. 2013年 D/498.3
【DVD4】小口 江美子『音楽運動療法 胸回り・肩周りの機能改善をめざす 乳がん術後などのセルフケアサポート教材』丸善出版株式会社映像メディア部. 2012年 D/492.5
【DVD5】長野 信一『座ってもできる立ってもできるラジオ体操 NHKテレビ体操 (NHK DVD)』. 2011年 D/781.4
【DVD6】長野 信一『NHK健康ストレッチング NHK『テレビ体操』より (NHK DVD)』. 2011年 D/781.4
【DVD7】長野 信一『みんなの体操 日本郵政公社・NHK制定』NHKサービスセンター(発行). 2006年 C/781.4
【DVD8】湯浅 景元『老化を防ぐカンタン体操 (健康ライフ ラジオあさいちばん、CDセレクション)』NHKサービスセンター(発行). 2006年 C/498.3
【DVD9】久保 穎子『自彊術 気力充実!健康体操 第1巻、入門編 (NHK DVD)』NHKエンタープライズ(発行). 2005年 D/498.3
【DVD10】湯浅 景元、木村 知義、遠田 恵子『中高年のための健康体操 (健康ライフ ラジオあさいちばん、CDセレクション)』NHKサービスセンター(発行). 2005年 C/498.3
キーワード
(Keywords)
体操
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
体操
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!