このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0019
事例作成日
(Creation date)
2014/06/26登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 09時05分
質問
(Question)
歌川国貞『飲食養生鑑』が載っている資料が見たい。インターネットではなく本で読みたい。
回答
(Answer)
『図録日本医事文化史料集成 4』(日本医史学会編 三一書房 1978)【資料1】を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館OPACを全項目「飲食養生鑑」で検索。「通俗飲食養生鑑」を収録した『近代日本養生論・衛生論集成 第11巻』がヒットするが、こちらではないとのこと。1枚物の錦絵らしい。
2 手掛かりをつかむためGoogleでキーワード「飲食養生鑑」を検索。画像が出てくるが、本に収録されたものが見たいと言われる。『浮世絵レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社編 2010)、『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』(日外アソシエーツ株式会社編 1993)等をブラウジングしたが、該当の記述なし。
3 「味の素食の文化センター」に江戸時代の食文化を知るための「錦絵アーカイブス」( http://www.syokubunka.or.jp/archives/nishikie/ )【資料2】があったことを思い出し、「飲食養生」で検索したところ「飲食養生鑒(いんしょくようじょうかがみ)」のページがヒット。出典は『図録日本医事文化史料集成 第4巻』で、県立中央図書館に所蔵あり。p190に掲載されていたため、こちらを提供。
(インターネットの最終アクセス:2015年3月5日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1】『図録日本医事文化史料集成 4』(日本医史学会編 三一書房 1978)(9103165166)
【資料2】「味の素食の文化センター 錦絵アーカイブス」( http://www.syokubunka.or.jp/archives/nishikie/
キーワード
(Keywords)
飲食養生鑑(インショクヨウジョウカガミ)
飲食養生鑑(インショクヨウジョウカガミ)
錦絵(ニシキエ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!