レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/09
- 登録日時
- 2013/06/02 00:30
- 更新日時
- 2016/04/12 17:07
- 管理番号
- 6000011361
- 質問
-
解決
数学パズルの一種である魔方陣の作り方について書かれた本はあるか。できれば小学生にもわかるものを希望している。
- 回答
-
『算数の探検9 数は魔術師』などに、児童向けに書かれた魔方陣の作り方があり。
- 回答プロセス
-
魔方陣とは、縦・横・斜めのどこを足しても同じ数になる数学パズルであるとのこと。
所蔵資料を件名「魔方陣」で検索し、書架にある本の内容を確認。
『算数の探検 9 数は魔術師』(日本図書センター)
『秋山仁先生の作る!解く!IQパズル大百科 3 数と推理のパズル』(学習研究社)
『こうすれば好きになるあたらしい算数 ふしぎをたのしもう数と計算』(すずき出版)
『数字ってこ~んなにオモシロい!! 3巻 たのしい計算・図形』(教育画劇)
に、子ども向けに書かれた魔方陣の作り方があり。
また『面白くてやめられない数学パズル カタい頭がやわらかくなる』(中経出版)には、数学的に解説した魔方陣の作り方があり。
当館の所蔵資料ではこのほか、『魔方陣・図形陣の作り方 数の遊び』(富山房)『方陣の研究』(大阪教育図書)『魔方陣』(富山房)などにも魔方陣についての記載があるが、すぐに見られるものをご希望であったため、今回はこれらの内容については確認せず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
-
- 『算数の探険 9』遠山 啓/著(日本図書センター)
- 『秋山仁先生の作る!解く! IQパズル大百科3』秋山 仁/監修(学研)
- 『ふしぎをたのしもう 数と計算』横地 清/監修(鈴木出版)
- 『数字ってこ〜んなにオモシロい!! 3巻』(教育画劇)
- 『面白くてやめられない数学パズル カタい頭がやわらかくなる』沖田 浩/著(中経出版)
- キーワード
-
- 魔方陣(マホウジン)
- 数学
- パズル
- 算数
- 数字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000131934